Госстандарт вновь обнаружил токсичных «лизунов», которых импортеры ввозят в Витебскую область

logo
Среда, 15.01.2020 11:53 | Рубрика: Общество
04577

Когда в прошлом году довелось писать об итогах испытаний игрушек китайского производства с совершенно отталкивающими названиями (лизун, слайм, жвачка для рук, слизь для рук и даже космические сопли), сделала для себя неприятное открытие. Оказывается, они очень популярны уже на протяжении длительного времени, и продавцы в угоду подогреваемому всеми способами спросу потребителей постоянно расширяют предложение неэстетичной на вид и ощупь пластичной массы. Получается, что родители, покупая своим детям такие изделия китайской промышленности (назвать их игрушками язык не поворачивается), совсем не задумываются, насколько они безопасны для их чад.

Но этим в силу своей обязанности заинтересовался Госстандарт Республики Беларусь, а его инспекция по Витебской области была в числе первых, кто попытался поставить заслон вредному товару. Ведь сразу же выяснилось, что «игрушки» представляют риск для здоровья детей. По результатам исследований в аккредитованных лабораториях было установлено, что индекс токсичности и уровень миграции формальдегида, интенсивность запаха превышали установленные нормы в несколько раз, уровень миграции пропилового спирта был почти в 28 раз больше допустимого значения, метилового спирта -- в 67 раз, бутилового -- почти в 2 раза.

Чем это чревато? Повышенное содержание токсичных и химических веществ в игрушках при их использовании может привести к возникновению аллергических реакций и отравлений. Формальдегид, все эти спирты, попадая в организм ребенка при контакте через кожу, глотании частиц краски, вдыхании, воздействуют на центральную нервную систему, вызывают дерматиты. Их пары даже в небольшой концентрации раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей и представляют особую угрозу для детей, имеющих хронические заболевания органов дыхания.

За такими «открытиями» последовали решительные действия надзорного органа. Начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич рассказала:

-- За 2019 год Госстандарт запретил ввоз и обращение на территории Республики Беларусь 19 наименований опасных игрушек из пластичных масс под разными названиями торговых марок «Мульти-Пульти», «Slime Mega Mix», «Slime ninja», «Эластик», «Schreiber», «LASTIKS», «Ракета» и других, изготовленных российскими и китайскими компаниями и импортированными компаниями Гомеля, Минска, Жлобина. Сведения об этом были внесены в соответствующие реестры на сайте Госстандарта. Как потребителям, так и торговым организациям и импортерам рекомендовали руководствоваться этой информацией при покупке товаров. О фактах выявления в реализации запрещенной к ввозу и обращению на территории страны продукции нужно сразу же информировать областные инспекции Госстандарта.

Казалось бы, порядок навели, можно вдохнуть спокойно. Но каким же было удивление инспекторов Госстандарта, когда они вновь зафиксировали в продаже запрещенную опасную продукцию! Чтобы уйти от обязательного подтверждения соответствия и избежать проверок надзорного органа, импортеры стали ввозить ее в Беларусь под названием «сувенирная продукция» или «антистресс».

-- Дело в том, что сувенирная продукция вообще не подпадает под действие технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) или Республики Беларусь, не подлежат она и обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, -- раскрыла суть уловки Оксана Пантелеймоновна. -- В нашем законодательстве такой термин просто не определен. Он есть лишь в бытовом понимании. Слово сувенир в переводе с французского означает предмет, предназначенный напоминать о чем-то, например, о посещении страны, города, объекта культуры и так далее. И о чем таком значительном может напоминать бесформенная пластичная химическая масса ядовитых окрасок?

«Продавцы в угоду подогреваемому всеми способами спросу потребителей постоянно расширяют предложение неэстетичной на вид и ощупь пластичной массы».

Вот так импортеры, вместо того чтобы прекратить ввоз однозначно опасной продукции, нашли лазейку, стали обходить запрет и продолжают травить наших детей. Ведь даже санитарные нормы и правила на сувенирную продукцию не распространяются.

Что делать в такой ситуации? Потребителям однозначно надо взять на заметку эту информацию и голосовать рублем против того, что может навредить здоровью их детей и внуков. Но смею предположить, что это не решит проблему кардинально, поскольку всегда найдутся неосведомленные, а может и недостаточно ответственные покупатели. Было бы куда действеннее, если бы решительные запретные меры приняло Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Как ведомство, из бюджета которого тратятся средства на диагностику и лечение заболеваний, источниками которых могут стать и такие вот опасные «игрушки».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.