Искусственная или живая? Корреспондент vitbichi.by поработала на елочном базаре в Витебске

Понедельник, 30.12.2019 09:57 | Рубрика: Социум
01942

Корреспондент vitbichi.by придумал хитрый «маркетинговый ход»: покупаешь елку — получаешь предсказание. Исполнение желания гарантировано!

В канун Нового года как никогда хочется поверить в чудо и с головой окунутся в предпраздничные хлопоты. Ну и пусть капризная погода диктует свои правила! Моросящий дождь и серое небо за окном, отсутствие снега — не повод унывать. Особенно, когда на улицах зажигаются праздничные гирлянды, а в городе появляются островки праздничного настроения – елочные базары. Всего в Витебске их открылось 15. Здесь планируют продать около 13 тысяч елей и сосен.

Вот и я спешу к месту продажи зеленых красавиц. Планирую не просто побывать в роли продавца колючего счастья, но и перевоплотится в волшебницу-предсказательницу. С собой у меня припасены открытки, где записаны шутливые желания-пожелания для потенциальных покупателей. В них всего понемногу: и здоровье крепкое, и путешествия незабываемые, и успех оглушительный, и материальные блага самые разные. В общем, все, что душе угодно. И это все даром, от чистого сердца и готовое к исполнению!

И вот я на месте. На площадке возле ГЛХУ «Витебский лесхоз» приятно пахнет хвоей. Стройные, пушистые, высокие и низкие, лесные красавицы аккуратно расставлены в несколько рядов, отдельно стоят новогодние деревья в кадках. Покупатели медленно проходят около елей, подолгу задерживаются у понравившегося дерева, внимательно его разглядывают. Критерий всего один — елка должна быть самой красивой.

Меня радушно приняли в свои ряды сотрудники лесхоза, которые рассказали, что елочные базары стартовали 21 декабря, и уже за четыре дни здесь было продано более 350 колючих красавиц. Стоимость новогоднего дерева высотой до 1 метра составляет 11 рублей, от 1 до 2 метров — 14 рублей, от 2 до 3 метров — 20 рублей, от 3 до 4 метров — 31 рубль, от 3 до 4 метров — 41 рубль .

Популярностью пользуются ели высотой до 2 метров. А вот сосны покупают не так часто, это дерево скорее на любителя. Обращают внимания покупатели и на ели в кадках, хотя цены на такие деревья более высокие. Да и уход за такими зелеными красавицами требуется особый. Чтобы дерево не погибло и его можно было позже посадить в грунт, нельзя перегружать ель игрушками и гирляндами, долго держать в тепле.

Пока мы разговаривали, к базарчику подошла молодая семья. Главе семейства приглянулась высокая елка. Пушистая, с небольшой аккуратной верхушкой, ростом почти три метра. Видно было по глазам, что мужчина уже представил ее у себя в квартире в полном новогоднем убранстве. С облаков на землю его спустила супруга: «У нас потолки низкие, такая елка не подойдет».

Решила не упускать потенциальных покупателей и одарить их пожеланием, так сказать, авансом.

— А это платно? — интересуется мужчина.

— Нет, что вы, бесплатно. Для поднятия праздничного настроения.

— Интересно, — он разворачивает открытку и начинает смеяться. — Ваше предсказание прямо в точку: «Не покинет вас удача. Будет новая вам дача!» Мы как раз хотим приобрести участок под дачу, а домик уже построить по своему вкусу. Надеюсь, в следующем году все осуществим, и новый год встретим уже там. Как когда-то в детстве у бабушки в деревне.

А на горизонте — новые покупатели: молодая мама Оксана с сыном Давидом. Они остановили свой выбор на аккуратной полутораметровой елке. А тут и я со своими пожеланиями-предсказаниями. Давид, как настоящий мужчина, берет судьбу семьи в свои руки и выбирает открытку.

— Вам скоро крупно повезет, судьба сюрприз преподнесет, — помогает прочитать сыну предсказание Оксана.

У Давида загораются глаза, ведь дети как никто другой ждут от нового года неожиданных подарков. У мальчика даже появились свои варианты того самого обещанного сюрприза.

— Ну вот, точно у меня появится Лунтик, — предположил он.

Неподалеку выбирают зеленую красавицу сразу три поколения одной семьи. Бабушка Светлана Алексеевна вместе с дочкой Татьяной и внучкой Елизаветой увлеченно ищут елку своей мечты. Елизавета призналась, что от нового года ждет только радостных событий, а главное, отметила она, чтобы все близкие были здоровы. И, как по заказу, девушка вытягивает предсказание: «В ближайший год непременно здоровье будет просто отменным!»

С сосредоточенным видом ищет идеальную елку Валерий Васильевич. Миссия у него ответственная: выбрать такую, которая понравится всем – и детям, и внукам. Он рассматривает высокие двухметровые деревья. В новогоднюю ночь возле этой самой елки, соберется вся большая семья, и ее глава пожелает родным мира, счастья, удачи и добра. С удовольствием Валерий Васильевич участвует и в нашей затее с предсказаниями.

— Вам удачи, счастья, мира, будет вам своя квартира! — читает открытку мужчина и комментирует. — Квартира у меня есть и у сына свое жилье в Минске, но хочет расширяться. Значит, в новом году все обязательно получится!

Торговля шла довольно бойко. Люди все подходили и подходили. Многие с интересом участвовали в нашем розыгрыше предсказаний-пожеланий. Люди больше не были хмурыми и сосредоточенными, их лица озаряли улыбки. Счастливые, с елкой в руках, они спешили домой, чтобы поделится праздничным настроением с близкими.

А когда елка выбрана, остается самое приятное – нарядить зеленую красавицу, положить под нее подарки и под бой курантов загадать самое заветное желание. Пусть оно обязательно сбудется!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений