Осторожно: пиротехника! МЧС проводит рейды по местам продажи атрибутов новогоднего праздника

Понедельник, 16.12.2019 08:32 | Рубрика: Социум
02351

Хлопушки, петарды, батареи-салюты, фейерверки давно стали неизменными атрибутами нашего новогоднего праздника. Но очень печально, когда они приносят не радость волшебства, а становятся причиной травм или чрезвычайных происшествий. В прошлом сезоне в городе в результате нарушений правил эксплуатации фейерверков были травмированы четверо взрослых и двое детей. В рамках акции «Безопасный Новый год» работники Витебского городского отдела по ЧС совместно с корреспондентом «Витьбичей» совершили рейд по торговым точкам продажи пиротехнических изделий.

Первым объектом рейда стал павильон ООО «Фаермакс» в бизнес-центре «Марко-сити». Здесь продается пиротехника бытового назначения 1–3 класса, которой может воспользоваться каждый.

Инспектор инспекции надзора и профилактики Витебского ГОЧС Павел Чаплинский проверил наличие специального разрешения на продажу подобных изделий, сертификатов на продукцию, сроки годности, условия хранения пиротехники. Знает ли продавец правила продажи и эксплуатации своей продукции?

– В первую очередь смотрю на возраст покупателя. Часто приходят за покупками дети, им товар не продаем, – ответила на вопрос инспектора продавец-консультант Наталья Сумникова. – Ребятам старше 15 лет продаю изделия только при предъявлении паспорта, и то не все. Рассказываю покупателям о технике безопасности, правилах установки и применения. Благо, что сейчас поставщики размещают инструкцию по применению на каждой упаковке. Поставщиком нашего товара является Китай, это продукция заводского производства.

– За нарушение законодательства в области пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий бытового назначения граждане, виновные в этом, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 30 базовых величин (физическое лицо) и до 200 – юридическое лицо, – пояснил Павел Чаплинский. – При обнаружении фактов продажи изделий, не имеющих сертификатов и не соответствующих требованиям, мы совместно с сотрудниками РОВД имеем право изъять продукцию, а продавец понесет ответственность в соответствии с законодательством.

Работник МЧС также напомнил, что храниться товары должны на расстоянии не менее 0,5 метров от нагревательных приборов системы отопления, что помещение, в котором находится павильон по продаже пиротехники, должно быть оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и обеспечено необходимым количеством исправных первичных средств пожаротушения. Все это на данной точке имелось в наличии.

Если продавец-консультант грамотный и опытный, то он всегда поможет вам сориентироваться в большом ассортименте и выбрать изделие для конкретного случая. Как, например, Елена Дашкевич в торговой точке «Территория праздника» в ТЦ «Европа», ставшей следующим объектом рейда. Продавец подробно рассказывала его участникам и покупателям правила использования ее эффектных горючих товаров.

Некоторые из них попробовал в действии на открытом воздухе в ближайшем дворе начальник городского отдела по ЧС Дмитрий Пантюхов.

– Это батарея салютов 3 класса опасности с опасной зоной порядка 30 метров, – продемонстрировал Дмитрий Васильевич. – Выбирать площадку для ее размещения нужно вдали от жилых домов, людей, животных, деревьев, кустов, которые могут стать причиной непредусмотренного разлета осколков, источником зажигания или травмирования людей. Салют рекомендуется укрепить выше половины кирпичами, камнями, расположить на твердой, ровной поверхности, в основании утоптать снегом или землей. При запуске главное не наклоняться непосредственно над установкой, все манипуляции проводить в стороне на расстоянии вытянутой руки. Время горения фитиля – около 5 секунд. Подожгите и отойдите на безопасное расстояние, указанное в инструкции.

Всего в городской черте зарегистрировано 17 объектов по продаже пиротехнических изделий 1–3 классов опасности. На продажу пиротехники 4-5 класса опасности (а это пиротехнические изделия профессиональных масштабов, в которых ударная волна и радиус опасной зоны составляют более 30 метров) должно быть выдано специальное разрешение Госпромнадзора МЧС.

Спасатели вручили продавцам каждой торговой точки печатную продукцию, где прописаны основные требования и правила по эксплуатации пиротехнических изделий, она будет размещена в павильонах на видном месте. Рейды по местам продажи пиротехники продолжатся до конца новогодних и рождественских праздников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений