755 бытовых травм получено детьми за 9 месяцев этого года в Витебске и Витебском районе

Четверг, 24.10.2019 16:57 | Рубрика: Социум
0455

По данным отдела статистики областного детского клинического центра, за 9 месяцев этого года в Витебске и районе получено детьми 755 бытовых травм. Это на 4 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 90 процентов травм связано с недосмотром взрослых, в том числе ушибы и ссадины, полученные на детских площадках (при падении с горки, турника или других обстоятельствах).

Большую половину полученных с начала года маленькими жителями области бытовых травм можно было предотвратить, уверены витебские медики и работники МЧС. Причина несчастий – банальный недосмотр взрослых. Были случаи, когда дети получали ожоги, глотали химикаты, выпадали из окон, подвергались укусам уличных животных. А уж малышей, проглотивших инородные тела, привозят в травмпункт областной детской клинической больницы по нескольку раз в неделю.

В конце июля врачи больницы спасли шестилетнего мальчика, выпавшего из окна пятого этажа дома по улице Гагарина. Произошло это, когда ребенка оставили одного дома. К счастью, малыш упал на конструкцию из автомобильных покрышек и, несмотря на полученные им тяжелые травмы, медикам удалось сохранить малышу жизнь. Об этом рассказал заведующий приемным отделением и детским травматологическим пунктом Вячеслав Курчавый.

– С января по сентябрь включительно у нас было зафиксировано 2 падения детей с высоты, 83 случая ожогов, полученных в бытовых условиях, 263 случая укусов животных, после которых есть опасность заражения бешенством и назначается курс лечения, – прокомментировал Вячеслав Вилорьевич. – Батарейки глотают регулярно, с периодичностью раз в месяц, другие инородные тела (такие, как пуговицы, монеты) – около 15–20 раз в месяц.

К несчастью могут привести обыденные, на первый взгляд безобидные вещи. Например, горячая вода, – об этом, судя по фактам, родители просто забывают. В ожоговое отделение Витебской областной клинической больницы ежегодно попадают порядка 120 детей с ожогами 1-й, 2-й и 3-й степеней, с начала года в отделении проходили лечение около 70 таких малышей. По информации заведующего ожоговым отделением больницы Александра Павленко, это дети примерно с 1 года 2 лет, начинающие ходить и активно двигаться. Как правило, они обжигаются кипятком – проливают на себя чашку с горячим напитком, опрокидывают тарелку с кашей. Все без исключения случаи произошли по недосмотру взрослых.

Для некоторых родителей бывает неочевидно, что 3-летний ребенок уже может сам повернуть ручку окна, что москитные сетки не выдерживают вес малыша и вываливаются вместе с ним. Или малыш не заподозрит, что на бутылке с этикеткой «Лимонада», находится ацетон, который туда налили родители. Или что ребенок может принять красивую упаковку с лекарствами за конфеты. В детской областной больнице с начала года зафиксировано 67 отравлений лекарственными средствами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото Amp.znaj.ua.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений