Впервые в Беларуси вручили международную премию имени витебского архитектора-новатора Лазаря Хидекеля

Среда, 16.10.2019 12:40 | Рубрика: Социум
0480

Впервые в Беларуси вручили международную премию имени Лазаря Хидекеля — архитектора-новатора, уроженца Витебска.

Награждение проходило в Минске. Одним из победителей среди участников конкурса дипломных проектов фестиваля «Архитектурная осень» стала выпускница Витебского государственного технического колледжа Александра Арасланова. Она представила концепцию создания архитектурно-археологического комплекса на площади 1000-летия города Витебска. Над проектом дипломница работала под руководством преподавателя колледжа Натальи Харитоновой.

— Премия имени Хидекеля очень впечатлила, — призналась Александра. — Ранее я слышала об этом архитекторе, о его принадлежности к витебской художественной истории, но награда дала импульс к изучению его архитектурной судьбы, мировоззрения.

Я очень признательна своему руководителю Наталье Геннадьевне Харитоновой, которая предложила мне такую интересную тему, связанную с историей родного города. Мы работали с ней дни напролет, изучали архивные материалы, аэрофотосъемку времен войны, создавали графическую реконструкцию утраченных объектов. Без Натальи Геннадьевны не было бы этой награды.

Сейчас Александра занята подготовкой к поступлению в БНТУ, на факультет архитектуры.

Специальная премия учреждена Обществом Лазаря Хидекеля для поощрения молодых талантливых авторов за развитие идей первого супрематического зодчего, за смелые инновационные и экологичные решения в архитектуре. Награда уже на протяжении семи лет вручается в России, в Беларуси церемония прошла впервые, на нее из США приехала семья Хидекелей — сын архитектора и его последователь, председатель созданного общества, занимающегося наследием архитектора, Марк Лазаревич Хидекель, его супруга Регина и сын Роман.

Символично, что событие состоялось в преддверии 100-летнего юбилея знаменитого на весь мир творческого объединения «УНОВИС», одним из основателей которого был Лазарь Хидекель. Он родом из Витебска, был самым юным учеником в народной художественной школе, занимался у Марка Шагала, Мстислава Добужинского, Казимира Малевича, работал подмастерьем у Эля Лисицкого. Но уже в 16 лет возглавил архитектурную мастерскую УНОВИСа.

Лазарь Хидекель — автор первого экологического архитектурного манифеста XX века, в 1920-30-е годы он проектировал футуристические аэрогорода и плавающие над водой, города на опорах, при этом, проекты его отличались максимально бережным отношением к природе.

Семья Хидекеля после Минска посетила родину архитектора, музей истории Витебского народного художественного училища — здание, ступени которого помнят и шаги «фантаста» от архитектуры, как называл себя сам Лазарь Хидекель.

Здесь во время встречи с творческой интеллигенцией города Марк Лазаревич вновь приветствовал витебскую лауреатку Александру Арасланову, которой вручал премию в столице.

— Меня привлекло в работе Александры то, что автор воссоздает городскую среду, которая не только отправляет нас к прошлому, но и показывает будущее древнего города, — сказал Марк Хидекель. Он же пояснил, что когда мы говорим о развитии идей Лазаря Хидекеля, это значит, что супрематизм — не догма, а открытый будущему субстант.

По словам гостя, и Казимир Малевич, и Лазарь Хидекель говорили, что их идеи поймут только через 100 лет. Так и вышло. Наследие творцов из УНОВИСа актуально.

С вручения архитектурной премии имени Лазаря Хидекеля в Беларуси дан старт мероприятиям, приуроченным к 100-летию творческого объединения «УНОВИС». В феврале 2020 года в Минске откроется первая выставка Лазаря Хидекеля, на которой будут представлены работы из архива семьи. Марк Хидекель выразил надежду, что выставку привезут и в Витебске для экспонирования в легендарном здании, где размещались народное художественное училище, УНОВИС. Здесь, в Музее истории ВНХУ накануне юбилея состоится международная научная конференция.

Инициатором мероприятий выступает Центр белорусско-еврейского культурного наследия и Музей истории Витебского народного художественного училища при поддержке компании А1.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений