Сергей Максак, директор Витебского филиала РУП «Белпочта»: «Залог успеха работы любого предприятия — его коллектив»

Среда, 09.10.2019 17:44 | Рубрика: Социум
0795

9 октября в пятидесятый раз профессиональный праздник отметили работники почты Беларуси и их коллеги во многих странах мира.

В настоящее время во Всемирный почтовый союз входит 192 государства, поэтому он считается интернациональной межправительственной организацией и имеет статус специального учреждения ООН.

Чтобы узнать о современных направлениях и перспективах развития отрасли, мы поговорили с директором Витебского филиала РУП «Белпочта» депутатом городского Совета депутатов Сергеем Максаком. Сергей Эдуардович одиннадцать лет возглавляет предприятие и по-настоящему болеет за свое дело и коллектив.

Родом он из Оршанского района, окончил сельскую школу, Высший государственный колледж связи, работал на инженерной должности в производственно-технической лаборатории при ОПТУС (областное производственно-техническое управ­ление связи). Затем возглавил ее. Со временем в работу почты активнее начали внед­ряться программные продукты, был соз­дан отдел автоматизированных систем управления связи. И Сергею Эдуардовичу предложили его возглавить. Спус­тя три года он был назначен на долж­ность главного инженера, а еще через два — в 2008 году — стал директором Витебского филиала РУП «Белпочта». Параллельно обучался в Академии управ­ления при Президенте Республики Беларусь.

— Сергей Эдуардович, что на сегодня входит в структуру предприятия?

— В первую очередь стоит сказать, что это налаженный механизм, который работает в соответствии со всеми современными требованиями. У нас в структуре областной филиал (включает аппарат управления и объединенный цех почтовой связи), 5 узлов, 11 участков, 111 городских, 265 сельских, 29 передвижных отделений почтовой связи, 49 пунктов почтовой связи, 7 бизнес-почт.

В среднем одно отделение обслуживает около 2600 жителей, один почтальон — почти 900. Витебский филиал РУП «Белпочта» обслуживает более 5700 населенных пунктов с численностью жителей почти 1 миллион 200 тысяч человек! Спектр услуг самый разнообразный, и с каждым годом он становится все шире. Для обслуживания людей в малонаселенных деревнях, в которых отсутствуют стационарные объекты почтовой связи, по области организованы почтовые маршруты, позволяющие обеспечивать предоставление услуг с использованием новых форм обслуживания — моторизованным способом доставки почты и печатных средств массовой информации.

— Сегодня почта уверенно чувствует себя в виртуальном пространстве. На прос­торах всемирной паутины все чаще можно увидеть и почтовый интернет-магазин...

— Да, мы действительно стремимся к лидерским позициям в сегменте доставки потребителям товаров, заказанных онлайн, в том числе через собст­венный интернет-магазин shop.belpost.by. На сегодня в нем представлены товары 29 предприятий области, в том числе таких крупных, как «Оршанский льнокомбинат», «Полоцк-Стекловолокно», «Ланатэкс», «Витебские ковры», «ОПП Часпром», «Витебский меховой комбинат» и другие.

Мы продолжаем активно развивать сотрудничество с интернет-сегментом рынка страны. Для этого организована совмест­ная работа более чем с 400 интернет-магазинами. В этом направлении мы стремимся удержать уже занятые лидирующие позиции. Для удобства владельцев интернет-магазинов и их покупателей внедрены новые сервисы и услуги: «sms и e-mail уведомление отправителя и получателя», «Оплата за пересылку поч­тового отправления при получении» (покупатель может оплатить доставку покупки при получении), «E-commerce MAX» — перевозка грузов без ограничения физического веса и многое другое.

Но все же, несмотря на передовые технологии, залог успеха работы любого предприятия — его коллектив. У нас он дружный и сплоченный!

— Об этом говорят и ваши многочисленные успехи в различных конкурсах и мероприятиях среди сотрудников отрасли. А какие успе­хи в этом году?

— Их немало! Мы гордимся первым местом в смотре-конкурсе любительского художест­венного творчества «Новые имена Беларуси» среди коллективов и ветеранов РУП «Белпочта». Команда филиала «Дети Шагала» стала победителем игры «Что? Где? Когда?» на республикан­ском этапе молодежной игры «Эрудированный связист», организованном Республиканским комитетом Белорусского профессионального союза работников связи. Наша сборная стала лучшей в республиканских соревнованиях по лыжным гонкам и плаванию среди работников отрасли. В сентябре наши работники приняли участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства водителей автомобилей РУП «Белпочта» и завоевали 1-е место. Водитель автомобиля транспортного цеха Андрей Берашевич стал лидером в личном зачете, а Дмитрий Закревский из того же цеха занял третье место. Второе место завоевала наша команда на республиканском этапе смотра-конкурса среди профсоюзного актива «Будущее профсоюза — дело молодых».

— Сергей Эдуардович, давайте пофантазируем! Если бы у вас была возможность написать письмо в свое прошлое, чего бы вы пожелали, какой совет дали бы тому маленькому мальчику?

— Наверное, я бы написал, что в будущем он выберет правильный жизненный путь, пойдет своей дорогой…

— Чего желаете коллективу в профессиональный празд­ник?

— В этот юбилейный год хочу пожелать всем крепкого здоровья, неиссякаемой профессиональной энергии, поблагодарить каждого за нелегкий, такой необходимый труд. Добра, счастья и благополучия!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений