Специалисты управления Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области посоветовали, как обезопасить себя от мошенничества при покупке автомобиля

Пятница, 27.09.2019 14:20 | Рубрика: Социум
0644

Практически все автолюбители знают о существовании VIN-номера машины. Этот уникальный код присваивается транспорту при выпуске с конвейера. Каждый из 17 символов несет определенную информацию: о стране выпуска, производителе, модели, комп­лектации, типе двигателя… Но основная задача кода — идентификация. При помощи его несложно разыскать автомобиль в разных базах: заводских, учета и регистрации, а главное — узнать, не числится ли машина в розыске.

Учитывая, что белорусы часто выбирают «железного коня» на вторичном рынке, то велик риск приобрести машину с сомнительным прошлым. Одна из распространенных махинаций с крадеными автомобилями — попытка их легализации путем изменения идентификационных номеров. И если такой автомобиль станет чьей-то собственностью, проблем с ним не оберешься. Это может грозить покупателю не только стрессом, но в некоторых случаях даже потерей немалых денег и самого автомобиля.

Специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области рассказали об экспертизе идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств.

…Утром буднего дня работа на площадке кипит. Двое экспертов, склонившись над капотом машины, что-то исследуют, всматриваются в цифры VIN-кода и делают фотографии.

Главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области подполковник юстиции Александр Стоянов рассказал, что VIN-коды «умельцы» как вваривают, так и перебивают. Случается, номер немного видоизменяют, а бывает, фрагмент металла вваривают, зашпаклевывают и красят, придавая максимально «заводской» вид.

— Зачастую автомобили направляют на экспертизу сотрудники ГАИ, обнаружившие во время осмотра для постановки либо снятия машины с учета подозрительный VIN-номер. Иногда сомнения возникают у работников Гос­техосмотра. В последнее время чаще обращаются автолюбители по личной инициативе перед покупкой подержанного автомобиля, желая обезопасить себя от приобретения машины с измененными номерами, — рассказал Александр Валентинович.

Номера видоизменяются не обязательно людьми со злым умыслом, но и попросту по причине ДТП, кузовных ремонтов или коррозии. Например, на отдельных моделях машин номера расположены в местах, особо подверженных коррозии. Со временем они настолько повреждаются ржавчиной, что их невозможно прочитать.

— Исследовать приходится в основном легковые автомобили, реже — грузовики. Был недавно случай, когда довелось проводить экспертизу полуприцепа — по инициативе таможенников. Подозрения возникли при пересечении границы, выяснилось, что номер полуприцепа фуры перебит, — отмечает А. Стоянов.

Нередко приходится экспертам выявлять и машины-двойники. Был случай, когда в небольшое ДТП в Витеб­ской области попал автомобиль, правоохранители по базе выяснили, что хозяйка машины живет в Москве и оттуда не выезжала. В итоге экспертиза показала, что автомобиль такой же марки оказался с липовыми номерами: подобрать цифры злоумышленникам удалось с помощью Интернета.

За истекший период 2019 года в управлении было проведено 795 экспертиз маркировочных обозначений транспортных средств, из них в 30 случаях выявлены изменения VIN-номеров.

При покупке транспортного средства основное внимание уделяется состоянию кузова и работе его ходовой части. А вот идентификационный номер чаще упускают из виду.

Можно попросить документы у владельца и попытаться самостоятельно сверить идентификационный номер с указанными в паспорте транспортного средства данными. Обратить внимание нужно и на цифры: они должны быть ровными, одинаковой ширины и глубины, а лакокрасочное покрытие нанесено равномерно.

И все же: если вы приобретаете подержанный автомобиль, при малейшем сомнении в подлинности документов (или если цена на него подозрительно низкая, а продавец спешит со сделкой) предложите пройти экспертизу VIN. Пусть такая процедура займет определенное время, но это самый верный способ уберечь себя от покупки авто с криминальным прошлым. Отказ продавца от экспертизы — повод задуматься о таком приобретении.

В Витебской области экспертизы маркировочных обозначений транспортных средств проводят в Витебске и Новополоцке, в скором времени такие специалисты также появятся в Орше.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий СОБОЛЕВСКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений