В агрогородке Борздовка открылся после реконструкции центр образовательных, культурных и социальных услуг

Понедельник, 16.09.2019 21:26 | Рубрика: Социум
0857

Событие — знаменательное для местных жителей, а объект — уникальный в Витебской облас­ти. Под одной крышей здесь разместились фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, почта, а также спортивный и актовый залы, танцевальный класс, кабинет домоводства, мастерские, где будут проходить обучение учащиеся Борздовской детского сада-средней школы.

Социально-культурный центр создан на базе учреждения образования. В этом году здесь учатся 60 детей, дет­ский сад посещают 15 ребят. Несмотря на то, что в школе нет 10–11-х классов, она по-прежнему имеет статус средней, ведь перспектива на будущее есть.

На обновление здания затрачено более миллиона белорусских рублей. Работы велись на протяжении двух лет, основной подрядной организацией стало ОДО «Тезан».

На открытии центра среди почетных гостей присутствовал выпускник школы — председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

— Впечатления от объекта прекрасные. Проект, который мы вместе очень плотно разрабатывали, получился. И это не громкие слова. Изначально здесь был Дом культуры. Задача стояла перепрофилировать его и сделать многофункциональным. В основном мы ориентировались на школьников, чтобы они могли здесь обучаться и заниматься спортом. Но учли и потребности населения. Теперь этот центр будет востребован не только детьми и молодежью, но и взрослыми, — отметил, в частности, Николай Николаевич. Также он поделился воспоминаниями о том, как в свое время открывалось здание Дома культуры. Рассказал и о принятии решения возродить Борздовку:

— Вот уже почти пять лет, как я вернулся работать в родные места. Пом­ню свои первые впечатления — скажу прямо, они были горестные. В основном периферия везде была неприглядна. Именно побывав в Борздовке, я принял для себя решение, что в первую очередь деньги будем вкладывать в периферию. И мы пошли этим путем. Толочин привели в порядок, Дубровно, Верхнедвинск, Копысь. В этом году заканчиваем работы в Браславе. Последовательно, год за годом, мы приводим край в порядок. Вот такую выстроили программу, шаг за шагом реализуем ее, и я вижу, что у нас получается.

За последние годы в Борздовке отремонтировали многоквартирный дом для специалистов, провели в поселок газ, обновили школу, обустроили спортивную площадку. В планах на будущее — реконструкция здания сельского Совета, ремонт фасада детского сада. Не останется без внимания и магазин. Будут создаваться также новые рабочие места. Рядом с Борздовкой уже строится молочнотоварный роботизированный комплекс на 2000 голов дойного стада. В следующем году планируется возведение нового современного свинокомплекса. Все это позволит молодежи оставаться на малой родине, жить и работать здесь и никуда не уезжать.

Право перерезать красную ленточку было предоставлено председателю облисполкома Николаю Шерстнёву, председателю Оршанского райисполкома Игорю Исаченко, начальнику главного управления по образованию обл­исполкома Дмитрию Хоме, директору ОДО «Тезан» Сергею Алиферу и депутату Витебского областного Совета депутатов директору ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Александру Фирсину, который преподнес в подарок школе компьютер.

Во время праздничного концерта в актовом зале центра Николай Шерстнёв передал в школьный музей награды своего отца — ордена и медали Героя Социалис­тического Труда Николая Ефремовича Шерстнёва, который в свое время трудился механизатором в колхозе имени Куйбышева в Борздовке.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анжела ШУРДУКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений