Востребованы ли в Витебске уличные тренажеры изучал корреспондент vitbichi.by

Суббота, 14.09.2019 21:45 | Рубрика: Социум
0744

Время подтвердило правильность и своевременность решения областной и городской власти о повсеместной установке уличных тренажеров.

Честно говоря, вначале воспринял эту идею с известной долей скептицизма: мол, не стало бы это очередной кампанейщиной. Однако хоть и потихоньку, но число занимающихся даже визуально растет. За по­следние годы в Витеб­ске установлены десятки спортивных тренажеров.

Начальник отдела спорта и туризма горисполкома Сергей Воронов привел конкретные цифры. Только типовых комплексов из десяти станков для тренировки различных групп мышц в разных районах города установлено девятнадцать. Кроме этого, недавно по инициативе администрации Октябрьского района тренажерный мини-городок появился в полюбившейся горожанам зоне отдыха в пойме Витьбы.

Директор областного учебно-методического центра физического воспитания населения Вадим Аржанович в унисон коллеге отмечает, насколько популярной стала инициатива главы области Николая Шерстнёва в районах, где каждый год устанавливают новые тренажеры. Громадный плюс этого — приобщение населения к спорту. Так, недавно подобный комплекс был установлен в Шарковщинском районе. Ставят тренажеры даже на автозаправочных станциях, как недавно довелось увидеть в Езерище.

Сегодня в городских дворах на тренажерах в любое время занимается и стар и млад (это тоже заметно). Важно, что все оборудование крепкое, антивандальное. По крайней мере, мне (тьфу-тьфу-тьфу!) не приходилось видеть разломанных конструкций.

А еще — немаловажный факт — экономия на спортзале. Поинтересовался в нескольких из них стоимостью занятий. Оказалось, что суммы не астрономические, стоимость варьируется от трех рублей за разовое занятие до 23 и выше за месячный абонемент. И это ведь только два раза в неделю, а на улице занимайся сколько душе угодно! Да и не в каждой семье могут позволить себе оплатить подобное удовольствие для детей, лучше сэкономить на что-то более важное.

Конечно, уличные тренажеры не супернавороченные, самое главное, что рассчитаны на работу с весом собственного тела. Хороший вариант для людей с излишней массой, так как приходится ее поднимать. То есть двойная польза: и мышцы быстрее накачиваются, и худеешь. Хорошую кардионагрузку дает комплекс, имитирующий беговую дорожку.

На школьных территориях устанавливают перекладины для воркаута — набирающего популярность молодежного движения за здоровый образ жизни. Один из комплексов, с удовольствием отмечаю, соорудили в моей родной СШ № 25, где регулярно проводятся различные соревнования.

Понятно, что в каждом дворе подобный комплекс не установишь, но все-таки минимальный набор «перекладина (в ее качестве можно успешно использовать конструкции для сушки белья) — брусья» должен присутствовать повсеместно.

Прекрасным утром я посетил тренажерные площадки в разных местах Витебска и пообщался с их «пользователями». Начал с «новинки» над Витьбой. Здесь встретил приверженца скандинавской ходь­­бы Елизавету Петровну. Она, отложив в сторону свои неизменные палки, крутилась на тре­нажере-вращалке. По ее словам, упражнение очень помогает расслабить мышцы ног, в первую очередь, икры. Чувствует себя после умеренной физической нагрузки просто замечательно. Вот только бы еще вытянуть сюда внуков, оторвав от компьютера.

На стадионе СШ № 28 возле главного управления по образованию облисполкома фитнесом занимались несколько бодреньких пенсионеров. Самый колоритный (поднимал импровизированную штангу) представился дядей Геной. Совсем не верилось, что ему исполняется уже 80 лет. В свое время окончил в Витебске среднюю школу, занимался в аэроклубе. А затем судьба на долгие годы забросила на Дальний Восток, где служил вертолетчиком. Из каких только экстремальных ситуаций не приходилось выбираться в то время! Все прошел, чтобы вернуться в родной город. Сегодня по-прежнему активен. Вот только плохо, что многие соседи мужского пола отдают предпочтение «чарке и шкварке».

У тренажеров на проспекте Победы застал Дмитрия Терещенко. Он с удовольствием согласился попозировать на разных тренажерах. Как тут не заниматься, если сам живет в соседнем доме.

А вот проходящий мужчина средних лет признался, что, когда поставили инвентарь, постеснялся упасть в грязь лицом перед окружающими, поэтому сделал вылазку с наступлением темноты. Каково же было его изумление, когда застал здесь десяток таких же стеснительных соседей. Сегодня уже не страшно заниматься и при солнышке.

Скажу о себе: бывает тяжело заставить себя вставать на утреннюю пробежку. Теперь же появился стимул — комплекс тренажеров в полукилометре от дома. Немного еще сонный делаю пробежку в одну сторону и уставший, но удовлетворенный — трусцой обратно. Отличный запас энергии для нового трудового дня. Если заинтересовало — встречаемся на зарядке!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений