МЧС показало как спасатели предотвратили ряд «чрезвычайных ситуаций» на Витебской ГЭС

Понедельник, 09.09.2019 14:09 | Рубрика: Социум
01710

В рамках Единого дня безопасности на Витебской ГЭС прошли масштабные тактико-специальные учения по ликвидации возникшей чрезвычайной ситуации.

— Не случайно для проведения учений выбран именно этот объект, территория которого является зоной повышенной опасности. Ведь от его слаженной работы зависит функционирование многих субъектов хозяйствования, объектов экономики. От подачи электричества зависят практически все системы жизнеобеспечения города, — прокомментировал начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин. — С тех пор, как Витебская ГЭС была введена в эксплуатацию, к нам не поступало отсюда ни единого вызова, но мы стараемся работать на предупреждение. Наша цель — проверить взаимодействие со всеми службами города при ликвидации возможной чрезвычайной ситуации, чтобы минимизировать ее последствия.

По тактическому замыслу, при работе гидрогенератора произошло короткое замыкание с последующим загоранием его обмотки, что вызвало сильное задымление в цеху.

При попытке самостоятельного тушения загорания условно получили травмы различной степени тяжести два работника станции, которые находились на нижнем уровне подстанции. Пострадавших вынесли в безопасное место и передали бригаде скорой медицинской помощи.

Далее в условиях смоделированной ЧС вышла из строя защитная автоматика и произошло короткое замыкание на трансформаторе с выбросом трансформаторного масла и его возгоранием. Дизель-­генератор в автоматическом режиме не запустился, на запуск в ручном режиме ушло 15 минут. В результате в реке Западная Двина поднялся уровень воды, и на акватории реки опрокинулась лодка с рыбаками — в воде оказались двое мужчин, нуждающихся в помощи. Работники водолазно-­спасательной службы ПАСО «Витязь» отработали спасение тонущих. Представители ОСВОДа провели обследование акватории.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус отметил, что на Витебской ГЭС вопросам безопасности уделено особое внимание. На учениях все службы региона продемонстрировали отличный уровень подготовки, слаженность действий и оперативность реагирования на условную чрезвычайную ситуацию. По мнению специалистов, учения были проведены на высоком организационном уровне, персонал объекта среагировал оперативно и согласованно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений