25 августа свой 100-летний юбилей отметил витебчанин Федор Лисовский

Суббота, 24.08.2019 10:46 | Рубрика: Социум
0809

«Никому не желай зла и всегда поступай по-человечески» — именно по такому принципу живет витебчанин, ветеран Великой Отечественной войны и просто замечательный, душевный человек Федор Лисовский.

25 августа Федор Минович отметит столетний юбилей, собрав рядом самых родных и близких людей, с которыми перевернет еще одну страницу своей жизни и вспомнит все пути-дороги, которыми пришлось пройти. Судьба этого человека поражает: каждый день ему приходилось что-то преодолевать. Как сейчас Федор Минович пом­нит свое голодное детство, когда выживали, как могли, ежедневные семикилометровые походы по лесной дороге в Смольянский техникум, где учился на агронома, службу в армии в Ярославской области, куда был определен в 6-й отдельный железнодорожный батальон.

Война застала его в звании старшего сержанта в Подмосковье. В считанные дни оказался на фронте. Довелось взрывать те самые мосты, участие в возведении которых еще совсем недавно принимал сам. Далее была переподготовка в Челябинском артиллерийско-минометном училище, затем снова фронт. Воевал в составе 31-й артиллерийской минометной бригады. С западного направления был переброшен на 4-й Украинский фронт. Чудом уцелел под страшными бомбежками, только один раз был контужен. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга», благодарностями за осво­бождение Симферополя и Севастополя. После войны восстанавливал сельское хозяйство в польском местечке.

По возвращении на малую родину устроился участковым агрономом в Орше. Затем было повышение квали­фикации в Горецкой сельскохозяйственной академии и райком партии, после — учеба в высшей партийной школе. В 1960-х годах приехал вместе с семьей в Витебск. С красавицей женой Верой воспитывали трех ее племянниц, которым заменили погибших родителей, вскоре родились и свои сыновья. Жили скромно, зато, как говорится, душа в душу.

Почти 40 лет Федор Минович живет без супруги, так сложилось, что похоронил и старшего сына. За это время перенес обширный инфаркт, а по весне, возвращаясь с прогулки, сломал руку. Но, несмотря на жизненные неурядицы, ветеран не утратил бодрость духа и неиссякаемый оптимизм. В свои почтенные годы не любит сидеть дома. Если позволяет погода, то каждый день выходит на полуторачасовую прогулку в город.

Федор Минович не придерживается никаких диет, но старается есть больше молочных продуктов, фруктов и овощей, любит шоколад. Увлечен выращиванием цветов, их у ветерана много и в квартире, и на лестничной площадке в подъезде.

На вопрос, в чем секрет его долголетия, Федор Минович отвечает, что самое главное — не унывать и верить в добро, ведь оно в конечном итоге всегда торжествует.

— А сейчас годы-то какие замечательные — в стране спокойно, тихо, созданы все условия для учебы, труда, саморазвития, — делится Федор Лисовский. — Самое время жить и радоваться!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений