В 2020 году Беларусь должна полностью перейти на безвозмездное донорство крови

Вторник, 23.07.2019 12:13 | Рубрика: Социум
0353

Обычный рабочий день в  коридорах Витебской областной станции переливания крови. В регистратуре на первом этаже многолюдно, здесь прибывшие доноры регистрируются, заполняют анкеты и отправляются на общий анализ крови для определения ее группы и уровня гемоглобина. Затем — измерение температуры и веса тела, собеседование у терапевта. Врач выясняет состояние здоровья каждого на данный момент, проводит клинический осмотр.

Если, например, человек вчера удалил зуб, от дачи крови его временно отстранят. Есть масса других ситуаций, которые не позволят выполнить благородную миссию сегодня, а отложить ее на более позднее время.

IMG_5186.jpg

— Наша задача — не только получить качественную кровь и ее компоненты, но и не навредить здоровью донора, — поясняет заведующий отделением заготовки крови и ее компонентов Наталья Сундеева и проводит меня дальше по маршруту следования каждого донора.

Вот комната, где переобутые в специальные тапочки мужчины и женщины по-домашнему сидят за столом и пьют чай с печеньем. Это тоже обязательная процедура перед донацией — легкий завтрак. (С собой донорам выдают продуктовый набор для последующего восполнения энергетических потерь организма, в который входят вода, сок, мармелад, гематоген).

Затем каждый отправляется в один из двух донорских залов в зависимости от того, какой именно биологический материал он сдает: кровь, плазму или тромбоциты. Там медрегистратор перед инъекцией стерильными одноразовыми инструментами еще раз по паспорту сверяет личные данные.

Стандартная доза кроводачи — 450 миллилитров крови или 600 — плазмы, а также заполняются пробирки для дальнейшего контроля, — поясняет Наталья Евгеньевна. — С этого момента каждый гемоконтейнер имеет свой штрих­код, и на этапе переработки продукт становится безымянным.

Все компоненты крови, которые не пройдут лабораторный контроль на инфекции, по печеночным пробам и другим показателям, отбраковываются. Используемое на станции оборудование современное, поэтому является неотъемлемым элементом гарантированной безопасности и для доноров, и для персонала. Многоэтапно проверенную продукцию с маркировкой затем выдают в экспедицию, которая работает в круглосуточном режиме для обеспечения плановых и экстренных заявок медучреждений. Бывает, что приходится срочно вызывать подходящего по всем параметрам донора для переливания крови пациенту по жизненным показаниям.

IMG_5188.jpg

Это схематичный вариант изложения пути, который проходит донорская кровь, прежде чем станет для кого­-то спасительным «живым лекарством».

В нашей области ведется большая работа по расширению безвозмездного донорства крови и ее компонентов. За последние пять лет количество таких донаций выросло в 20 раз — до 8,3 тысячи в 2018 году, сообщила заведующий организационно­-методическим отделом станции Алла Плиш. Только в прошлом году звание «Почетный донор» получил 361 житель региона, за полугодие этого — уже 201.

В добровольном донорстве участвуют представители различных профессий и возрастов. Наиболее активна молодежь, особенно студенты ВГМУ. Много кадровых доноров и среди сотрудников самой станции, других медучреждений. В день нашего посещения в девятый раз благородную миссию выполняли санитарка Виктория Баранчук и врач клинической лаборатории Елена Павленко. Стаж их донорства пока измеряется двумя годами. Как отметили собеседницы, организм хорошо переносит процедуру кроводачи.

Сейчас в парламенте рассматривается новая редакция закона о донорстве крови и ее компонентов. После его принятия все донорство будет безвозмездным, но предусматривается компенсация донору в виде выплаты на питание для восстановления, другие стимулирующие моменты. Люди, которые участвуют в безвозмездной донации крови, ежедневно помогают спасать чьи­-то жизни. И потому они заслуживают всяческой благодарности и уважения в обществе. Ведь, несмотря на технический прогресс и новые научные знания, донорская кровь и ее компоненты остаются незаменимыми ресурсами в здравоохранении. А с развитием высоких технологий потребность в них только возрастает.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений