Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Гид по пляжам Витебска: где можно купаться и загорать летом-2019?

Вторник, 11.06.2019 14:00 | Рубрика: Социум
0625
Vitbichi.by изучили в Витебске места, отведенные для самого приятного летнего отдыха, – пляжи. В Витебске официально разрешено купаться на Западной Двине  в парке Советской Армии и в районе водозабора № 1 (рядом с этим парком), а также в водоеме близ деревни Сокольники (в районе котельной «Южная»). 

За буйки не заплывать!

Перед началом купального сезона водолазы Витебской областной организации РГОО ОСВОД, как рассказал ее председатель Александр Мясоедов, очистили дно от камней, битого стекла и железного лома в акваториях названных водных зон. Уже организовано сезонное дежурство с 9 до 21 часов матросов-спасателей на пляжах в Сокольниках и у водозабора № 1, причем выдвижной пост на лодке периодически курсирует в направлении парка Советской Армии.


– Наша задача – предотвратить трагедии на воде, – подчеркивает Александр Мясоедов. – В купальном сезоне прошлого года утонуло 5 витебчан. Официально было вынесено более сотни предупреждений. Чаще всего опасности утопления подвергаются нетрезвые взрослые, дети, оставленные без присмотра и те, кто купается в неустановленных местах. Именно они находятся в зоне повышенного внимания осводовцев.


С лодок осводовцев через громкоговорители периодически должно доноситься строгое: «За буйки не заплывать!». Только вот еще 5 июня никаких сигнальных плавучих меток, обозначающих границы части водоемов, где можно купаться, ни на одном из них не было.

В пределах нормы


Гарантии тому, что купание в установленных местах безопасно для здоровья, дает Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии, выполняя анализ проб воды. Как пояснил заместитель главного врача учреждения Александр Передков, с установленной периодичностью до начала и во время купального сезона специалисты следят за состоянием воды. В случае несоответствия нормам купание немедленно было бы запрещено.


– Во время проведенного на днях рейда нами не установлено фактов антисанитарного состояния мест массового отдыха, – резюмирует начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо. – Не было и случаев размещения автомашин на береговой линии ближе 30 метров от кромки воды.
В местах массового отдыха коммунальники обкашивают растительность, поддерживают порядок, устанавливают мусорные контейнеры и туалеты. Надеемся, хороший старт Зеленхоза и организаций, закрепленных ответственными за поддержание порядка на указанных территориях, не ухудшится, и отсутствие мусора будет делом привычным.


Время остановилось

Правда, порядок – это единственное, чем отличается установленное для отдыха место от «дикого». Наши пляжи больше напоминают речные берега для непритязательного времяпрепровождения, «как раньше». Можно просто немного поплавать и недолго – чтобы не сгореть – полежать на принесенном из дому полотенце.
– Даже в 60-е здесь было лучше, – отмечает супружеская чета, отдыхающая с внучкой на Двине у водозабора № 1. – Было побольше грибков, скамеек, спортивные, детские сооружения. Года три сюда уже и песок не подвозят, а он детям нужен.
На двух из пяти деревянных скамеечках улеглись принимать солнечные ванны дяденьки. Остальные люди располагаются на травке. Благо, она недавно скошена, и берег еще не успели замусорить. Стоянкой для машин служит поляна. Поскольку туалета нигде поблизости нет, скорее всего, его роль выполняют прибрежные кусты. У них притаился невзрачный информационный стенд – интересно было бы посмотреть, кто полезет туда читать листовки. Оборудована контейнерная площадка, на ней пока чисто. Пляжное оборудование устарело физически и морально: пара кабинок для переодевания да грибок без песочницы. 


– Зато сюда очень удобно добираться на общественном транспорте, – рассказывают две подруги на пляже в парке Советской Армии. – Это огромное преимущество для тех, у кого нет личного автомобиля. Но это место отдыха – просто чистый и обкошенный берег реки, на котором предусмотрен минимум удобств. Даже по выходным, когда тут собираются сотни отдыхающих, нет, к примеру, выездной торговли прохладительными напитками, снэками, мороженым. О прокате шезлонгов, пляжных зонтов или спортивного инвентаря даже речи нет.

Самое популярное место отдыха – водоем в Сокольниках. 


Отдыхающие располагаются по его периметру. Заасфальтирована стоянка для машин (порядка 20 авто втиснутся), поэтому приехавшие оставляют свои легковушки на обочинах. На весь берег – единственный (!) биотуалет и пара мусорных баков. Есть несколько старомодных кабинок для переодевания и грибков под тополями вдоль дороги. Обкошено, мусор не летает. Формальности соблюдены, а вот комфорта, присущего современному месту отдыха, нет. 
 
Мечтать не вредно?
Благоприятный для отдыха на природе и в частности для купания сезон в Беларуси, конечно, значительно короче крымского, турецкого, египетского. Но все же он есть. И он дольше, чем продолжительность заграничного тура в 10-14 дней, которые не каждый может себе позволить. Куда деваться в жару?


Отдых в уникальных природных условиях нашего города над Двиной, в котором проживают более 370 тысяч человек, мог бы стать более привлекательным, если его продумать и облагородить предназначенные для него места.
За пример взять хотя бы Минское море, где пляжи нормально оборудованы многочисленными биотуалетами, раздевалками и душевыми кабинками, шезлонгами и тентами, мангалами и костровыми площадками. Тогда, возможно, и не увозили бы витебчане на «берег турецкий» сбережения из своих кубышек…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений