МВД рекомендует проверить документы тем, кто собирается на отдых

Вторник, 23.04.2019 12:49 | Рубрика: Социум
1530

Паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста. Однако для пересечения Государственной границы Республики Беларусь паспорт необходим гражданину в любом возрасте.

Следует помнить также то, что если несовершеннолетний пересекает границу с одним из законных представителей, то согласие второго не требуется, если же он следует без сопровождения законных представителей, то ему либо сопровождающему лицу необходимо иметь при себе согласие обоих законных представителей, заверенное нотариально либо в подразделении по гражданству и миграции. В случае, если один из законных представителей не согласен с предусмотренным порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.

Обращаем внимание, что паспорта гражданам выдаются на 10 лет. Но те, кто имеет действительные паспорта «старше» 10 лет могут не беспокоиться, если не собираются получать шенгенскую визу. Например, для поездки в Украину, Россию сейчас нет необходимости иметь паспорт со сроком действия 10 лет. А вот тем, кто решил оформить шенгенскую визу, необходимо помнить: паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, срок действия паспорта должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на 3 месяца, в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для виз.

— Сейчас государственная пошлина составляет 1 базовую величину (23 руб.), паспорт оформляют в течение месяца. При необходимости процедуру можно ускорить (срок — до 15 дней, а для жителей Витебска — до 7), при этом в первом случае дополнительно надо оплатить за ускорение 1 базовую величину, во втором- в два раза больше. Граждане до 14 лет или находящиеся на полном государственном обеспечении паспорт получают бесплатно в течение месяца.

— По истечении срока действия паспорта граждане, временно выехавшие за границу и длительное время там пребывающие, могут обратиться в белорусское дипломатическое представительство или консульство и однократно продлить срок его действия на 2 года. Если же вы отправились в краткосрочную поездку, не обратив внимания на то, что документ, удостоверяющий личность, вскоре окажется просроченным, то обменять его можно только по возвращении на родину. Тем, кто находится за рубежом и состоит на консульском учете, новый паспорт оформляют в загранучреждениях РБ.

Гражданам же, которые забыли обменять свои недействительные паспорта или не желают этого делать по какой-либо причине, необходимо все-таки помнить, что в соответствии с частью 3 статьи 23.53 Кодекса об административных правонарушениях за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна ГУЗЕЙ, старший инспектор отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Октябрьского района.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Размер базовой величины уже давно как составляет 25,50 руб.
Ответить