Поддельные часы за 2000 долларов и украденные бронзовые рога из уборной. Репортаж о работе витебских судебных экспертов

Понедельник, 22.04.2019 15:21 | Рубрика: Социум
0639

Работы у судебных экспертов хватает, это связано с изобилием недорогих товаров в магазинах и на рынках, которые не всегда отвечают требованиям качества.

«Поверил красивой рекламе, заверениям продавца и приобрел некачественный товар», «холодильник при перевозке получил несколько вмятин», «купил туфли, а они в первый же день «разлетелись»... Наверняка, кто-то из нас хоть раз бывал в такой ситуации. Впрочем, случается, что клиент, купивший какой-либо товар, потом требует вернуть деньги за якобы бракованную вещь. Разрешить подобные споры может судебная товароведческая экспертиза.

Начальник сектора строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области — государственный судебный эксперт Лилия Липская подчеркнула: сколько бы ни стоил товар, его качество должно соответствовать требованиям стандартов, действующих в Республике Беларусь.

— Правда, далеко не всегда в низком качестве товара виноват продавец. Нередки случаи, когда «спорный» товар был подобран несоответствующего размера или неправильно эксплуатировался. В заключениях экспертов по­дробно отражаются все возможные причины образования дефектов, как производственного, так и эксплуатационного характера, — отмечает Л. Липская. — Каждый случай индивидуален. Недавно в суде рассматривалось исковое заявление витебчанки с жалобой на то, что купленный ею комод отечественного производства имеет многочисленные недостатки, проявившиеся после сборки мастером. Ответчик предъявил протокол испытаний (выданный одним из центров стандартизации, метрологии и сертификации) на аналогичный комод. Несмотря на это, экспертом выявлены дефекты, в том числе производственного характера, которые позволили истице получить деньги за некачественную мебель и выиграть суд.

Кроме того, специалистам часто приходится оценивать товар, это требуется, чтобы определить, к примеру, стоимость украденного имущества.

— В прошлом году мужчина украл из уборной одного из злачных заведений часть художественного изделия из бронзы в виде рогов, которое было изготовлено под заказ, стоимость украденного составила 320 рублей, — рассказывает эксперт. — Также был случай, когда украденные часы извест­ного бренда с заявленной стоимостью в 2 тысячи долларов оказались подделкой стоимостью несколько десятков рублей.

Чаще всего экспертам приходится определять стоимость гаджетов — по статистике, их похищают очень часто. Впрочем, есть и «сезонные» объекты краж — велосипеды. Начиная с весны количество желающих угнать чужой велик резко возрастает. Также в своеобразный топ попадают рыболовные снас­ти, электротовары, стройматериалы.

Всего за год экспертами управления Госкомитета судебных экспертиз по Витебской области проводится около 400 таких исследований. В ближайших планах — организация проведения товароведческих экспертиз в межрайонных отделах управления по Витебской области.

— Гражданам, которые хотят обратиться за решением своих проблем к специалистам, следует помнить, что задача вытекает из вопросов, поставленных инициатором назначения экспертизы. Эксперт решает только те вопросы, которые относятся к его компетенции и требуют применения специальных знаний, поэтому необходимо заранее проконсультироваться со специалистом и правильно сформулировать вопрос, который будет разрешать судебная товароведческая экспертиза. На основании заключения, выданного экспертами управления Госкомитета судебных экспертиз по Витебской области, вы можете обратиться в суд, предъявить претензии продавцу либо разрешить спор с недобросовестным «профессиональным» покупателем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений