Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Беспилотные трамваи и роботы-учителя. Проект «Умный город» презентовали в Витебском облисполкоме

Пятница, 05.04.2019 17:25 | Рубрика: Социум
0691

Вы хотели бы жить в «Умном городе» будущего, в котором ходит только экологически чистый транспорт — беспилотные трамваи, школьников обучают роботы-гуманоиды, а все городские объекты работают 24 часа в сутки? Такие города уже строятся на нашей планете, и пример тому — финский Тампере.

В облисполкоме состоялась презентация «Умный город — опыт города Тампере (Финляндия)». Проведение презентации инициировал помощник Президента — инспектор по Витебской области Виталий Вовк.

Виталий Михайлович отметил:

— В Финляндии нет ни собственных газа, ни угля, есть лес, умные головы и умелые руки, этим страна схожа с Беларусью. Мы пригласили представителей Финляндии, чтобы они поделились уникальным опытом, учитывая который, мы можем создать свои проекты под инвестиции.

Подогрев зданий от серверов, умная утилизация отходов, снижение загазованности, участие граждан в управлении городом, строительство самой большой в Скандинавии арены для финала чемпионата по хоккею 2022 года, экологически чистого городского района Vuores и создание рабочих мест — ключевые проекты программы «Умный Тампере», реализуемой с 2017 года. Об этом рассказал на презентации директор программы Теро Бломквист, представитель Мэрии города, ранее работавший в компаниях Nokia и «Майкрософт».

Цель города Тампере — экономическое и инновационное развитие после закрытия завода Nokia, и программа помогает привлечь бизнес в регион.

— В Тампере полностью откажутся от угля и вы­хлопных труб. Первый роботизированный трамвай пустят к 2021 году. Беспилотные автобусы будут подвозить граждан к трамвайным линиям. Создана уникальная система утилизации отходов: жильцы сортируют твердый мусор по четырем категориям, из локальных мусоропроводов он поступает в 300-литровые контейнеры, где раздрабливается, спрессовывается и по пневматической трубе перемещается в пункт сбора, — рассказал Ник Коттон, автор книги «Умный город».

Тампере уже занимает четвертое место в мире по показателю «Умный город», привлекательный для инвестиций и жизни. Разработана схема с семью элементами: умные промышленность, здравоохранение, образование, управление, инфраструктура, здания, мобильность. Умные решения проходят испытания в новом микрорайоне Vuores, где построена крупнейшая современная деревянная городская среда в Финляндии — Isokuusi, в переводе «большая елка» — пространство с нулевым балансом выбросов углерода: все постройки от коммерческих помещений до квартир и домов деревянные.

Ориентировочная стоимость реализации программы — 70 миллионов евро. Два миллиона евро выделяет город, остальные средства — Европейский союз, другие страны и третьи стороны.

— Вы задаетесь вопросом, как Тампере смог привлечь такие ресурсы? — спросил у присутствующих на презентации Аркадий Шкляр, академик трех академий — России, Украины, Казахстана, член общего собрания Национальной академии наук Беларуси, член консультативного форума Европейского фонда образования, и сам же ответил:

— Главное — грамотно формулировать проекты и составлять бизнес-планы, под которые ЕС и другие структуры выделяют средства.

Виталий Вовк и Аркадий Шкляр призвали людей деловых кругов адаптировать финский опыт к белорусским реалиям, учесть опыт Тампере и разработать собственные концепции, привлекательные для инвесторов. Начинать нужно с небольших проектов, которые затем можно масштабировать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений