Избавиться от «мохнатой» рекламы. Молодежь Витебска очищала город от несанкционированных объявлений

Пятница, 05.04.2019 16:22 | Рубрика: Социум
0639

Журналист «Витьбичей» приняла участие в акции БРСМ по очистке остановочных пунктов, опор уличного освещения улиц, стен зданий от несанкционированно размещенных рекламных объявлений.

Прошла акция в рамках проекта #ЗаДело, а также месячника по озеленению и наведению порядка в городе. Участие в ней приняли волонтеры движения «Доброе Сердце», активисты студотрядовского движения, представители городского комитета БРСМ.

Учащиеся филиала БГТУ технологического колледжа, члены молодежного отряда охраны правопорядка «Витязи», прошли по маршруту от Смоленского рынка до площади Свободы, ребята из медицинского колледжа имени академика И. П. Антонова из волонтерского отряда «Милосердие» — от площади Свободы до ресторана «Зелена Гура».

Журналист «Витьбичей» с членами МООП «Бас­тион» технического колледжа оправились по маршруту от предприятия «Марко» до ресторана «Зелена Гура».

Это уже не первый рейд с активистами БРСМ по устранению «мохнатой» рекламы. Доводилось и общаться с авторами подобного «творчества»: звонили по указанным в рекламе номерам. Правда, ответ у них, как правило, один: «Не знаем, о чем вы говорите. Мы никакого объявления не давали».

Вооружившись губками и канистрой с водой, мы отправились убирать за вандалами. У первого же столба на проспекте Фрунзе задержались минут на пятнадцать. Два одинаковых ярких объявления просто «кричат»: «Деньги в долг!». Надпись на них — большими буквами, рядом красуется изображение ведра, полного долларовых купюр. Чтобы отклеить такое объявление, нужно его хорошенько размочить водой, подождать и только потом кое-как снять — если клей взялся не намертво, то удалить можно все. Но усилий приходится приложить немало! Практически на каждом столбе вдоль дороги от больницы скорой медицинской помощи до улицы Смоленской «красовались» такие объявления. А вот некоторые из них были совсем свежие, клей не успел высохнуть. Встретить нарушителей, к сожалению, не удалось. Я не выдержала и позвонила по указанному номеру. Мужчина на другом конце провода поинтересовался, из какого я города и какая сумма денег необходима. А когда представилась и сказала о перспективе получить штраф, доброжелательная интонация сменилась, и я услышала протяжное: «До свидания!»

С большим количеством объявлений пришлось сражаться на стене из стеклоблоков в жилом доме № 80 по проспекту Фрунзе. Предлагали помощь компьютеру, натяжные потолки, реставрацию ванн, покупку волос, корпусную мебель и другое…

Ближе к ресторану «Зелена Гура» кто-то настойчиво хотел продать квартиру, разместив сразу несколько объявлений на разных столбах, в том числе на опоре дорожного знака «Пешеходный переход».

Во время акции только наша группа отклеила около сотни объявлений. Они будут переданы соответствующим службам для принятия мер.

Как рассказал второй секретарь городского комитета БРСМ Артур Витоль, акция продолжится.

К СЛОВУ. Авторы подобной несанкционированной рекламы попадают под действие части 2 статьи 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в соответствии с которой налагается штраф в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50, а на юридическое лицо — от 20 до 100.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений