Что делать, если залили соседи сверху?

Суббота, 02.02.2019 10:25 | Рубрика: Социум
0824

Локальный «всемирный потоп» периодически возникает в отдельно взятых квартирах по множеству причин. Как грамотно решить проблему и не начинать войну с соседями?

Государственные судебные экс­перты управления специальных и технических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Витебской области Роман Будько и Антон Нечай рассказали корреспонденту «Витьбичей», как правильно определить истинного виновника потопа, минимизировать последствия залития соседей, оценить нанесенный ущерб и «решить вопрос на месте».

Многие сталкивались с подобной ситуацией: в квартире сделан ремонт, поклеены обои, натянут потолок и уложен ламинат. Квартира выглядит как новая, и настроение у хозяев замечательное. Но, придя однажды с работы домой, они видят провисающий потолок, мокрые стены и пол — заливают соседи сверху. Что делать в этой ситуации?

— Первое желание у большинства людей — «вылить» на соседей свою агрессию, — говорит Роман Будько. — Однако они могут быть и не виноваты в залитии. Возможно, прорвало стояк, который давно не ремонтировался. Иногда виноваты нерадивые сантехники, которые установили что-то неправильно. Недавно в одной квартире в Билево горе-мастер установил в ванной полотенцесушитель, который протек уже на следующий день. Но довольно часто ответственность лежит и на соседях. Забывают закрыть кран на кухне или в ванной или ломают сантехнику, находясь в нетрезвом состоянии.

В любом случае, виновного сможет определить только специальная комиссия.

— В первую очередь необходимо вызвать аварийную службу, если обнаружено, что вода просачивается в квартиру, — объясняет Антон Нечай. — Специалисты засвидетельствуют протечку, временно перекроют воду. После этого нужно обратиться с заявлением в обслуживающую организа­цию. Оттуда будет выслана техническая комиссия, она установит причину и размер ущерба жилью, который описывается детально: начиная с убытков от нанесения повреждений техническому состоянию квартиры и заканчивая выведенными из строя электрическими приборами и элементами декора. Составить акт обследования желательно в течение трех дней с момента аварии. После этого составляется второй акт, дефектный. В нем как раз и отражается размер ущерба. Это делается потому, что пострадать могут не только потолок и стены, но и находящаяся в квартире мебель, бытовая техника, антиквариат, одежда, обувь.

— При наличии подтверждающих ущерб документов лучше всего составить письменную претензию, которая вместе с копиями официальных бумаг отсылается виновнику аварии, — советует Р. Будько. — Иногда это не соседи, а обслуживающая организа­ция, которая не выполнила профилактический ремонт в определенные сроки. Особенно это касается отоп­ления и водопровода. Случается, что жильцы снизу жалуются на то, что соседи залили квартиру, но явной протечки на потолке нет. В таком случае причиной «потопа» может быть канализация или общедомовая система, которая располагается между этажами многоэтажек. И авария, скорее всего, возникла на стыке. В любом случае, необходимо заказать независимую экспертизу. Эта услуга платная, но деньги потом возместит виновная сторона.

До вынесения судом решения проводить ремонтные работы в квартире нежелательно. Соседи могут начать оспаривать сумму, которая назначена в виде компенсации. В таких случаях суд назначает дополнительную экспертизу для уточнения размера денежного возмещения потерпевшему. Все затраты и судебные издержки будут оплачиваться ответчиком.

Тому, кто является виновником залития квартиры, эксперты рекомендуют в первую очередь найти и нейтрализовать протечку. Масштабы ущерба необходимо осмотреть лично и сразу же, чтобы оценить степень нанесенных повреждений. Идеальный вариант — снять все на камеру либо сделать снимки на фотоаппарат. Час­то пострадавшие жильцы пытаются преувеличить нанесенные повреждения, поэтому потребуются доказательства при установке размера компенсации.

В ходе проведения судебных разбирательств, когда у сторон возникают сомнения в части суммы компенсаций, может помочь судебная экспертиза, которая на основании представленных актов, а также осмотра рассчитает стоимость ремонтных работ.

— Каждый объект, который нам приходится исследовать, индивидуален. Конечно, в старых домах протечки и неисправности водопровода случаются куда чаще, но и в новых (особенно после установки сантехники) нам приходится бывать. К тому же человеческий фактор никто не отменял, — рассуждает Роман Будько. — Степень повреждений также бывает разной. Иногда только обои в углу намокнут, а иногда и подвесной потолок обвиснет огромным пузырем с водой. Случаются залития и в частном секторе. Недавно выяснили, что мужчина делал ремонт крыши и направил сток на дом своего соседа. Выехав на вызов, с помощью эндоскопа мы исследуем места протечек, в том числе осуществляем поиск следов залития и плесени в скрытых элементах строительных конструкций.

Конечно, когда заливают соседи — ситуация не из приятных. Однако, если это не носит систематический характер, разумнее не вступать в конфликт с оппонентами. Судебные разбирательства не только отнимают много времени и денег, но и портят нервы. Просто виновной стороне достаточно признать свою ответственность за случившееся и возмес­тить ущерб. А пострадавшей — пойти навстречу и не требовать больше того, что положено. Через месяц ситуация забудется. Соседи останутся друзьями. А вот конфликты, распри и споры могут длиться годами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений