Ключи от квартир в жилом доме по улице Денисова получили в канун Дня Октябрьской революции жители Новополоцка

Четверг, 08.11.2018 13:40 | Рубрика: Социум
0214

Генеральный заказчик объекта — УКС Витебского облисполкома, генподрядчик — Китайская гражданская инженерно-строительная корпорация. На возведение дома затрачено порядка 4,4 миллиона рублей китайских инвестиций и 1,2 миллиона рублей из областного бюджета. Здание уникальной планировки (на шесть и девять этажей одновременно) появилось благодаря безвозмездной технико-экономической помощи Китая.

Радостным событием стало для новополочан введение полностью социального дома. В его открытии приняли участие представители власти Новополоцка во главе с председателем горисполкома Дмитрием Демидовым, заказчика и генподрядчика.

По словам главного архитектора Новополоцкого филиала УП «Институт Витебскгражданпроект» Татьяны Грешной и главного инженера проекта Георгия Воронкова, у заселяемого дома много достоинств. В конструкции использованы элементы КПД усовершенствованной серии. Фасадные эркеры не только дань современной архитектуре, но и способ сделать внутренние помещения более функциональными. Освещение и отопление регулируются в зависимости от сезона и погодных условий. Кроме того, дом продолжает принципиальную линию городской власти на создание безбарьерной среды.

В числе счастливых обладателей квартир родители, воспитывающие детей­-инвалидов, многодетные семьи, сироты, одинокие люди преклонного возраста.

Дом с такими опциями счастья принимался торжественно в канун празднования Дня Октябрьской революции. Участников мероприятия поздравили председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов и представитель китайской компании «Цзэцзя» господин Шень Ян. Он же вместе с главным инженером генподрядчика Валерием Савчиком передал символический ключ от нового дома директору Новополоцкой управляющей компании Михаилу Гришкевичу.

Сотрудничество между Беларусью и Китаем в рамках проекта по строительству в нашей стране социального жилья продолжается третий год. На первом этапе за счет технико-экономической помощи правительства КНР было возведено 16 домов на 1432 квартиры в Бресте, Витебске, Могилеве, Гомеле, Гродно, Пинске, Орше, Буда-­Кошелево, поселке Юбилейном, Мозыре, Светлогорске, Бобруйске, Осиповичах. Объем китайских инвестиций превысил 38 миллионов долларов. Второй этап датируется 2018 годом. Предстоит сдать «под ключ» 22 жилых дома на 1854 квартиры, в том числе 4 многоэтажки в Придвинье. В этой локальной географии Витебск, Лепель, Новополоцк и Полоцк. Ориентировочная сумма затрат в масштабе страны составляет 56,5 миллиона долларов.

Автор: Владимир Факеев. Фото Дениса Лещика.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений