Более 400 рабочих специальностей и руководящих должностей было предложено на ярмарке вакансий в Первомайском районе Витебска

Среда, 05.04.2017 17:40 | Рубрика: Социум
01927

Основательно подготовилась к проведению мероприятия администрация Первомайского района. Для более трех десятков работодателей как государственного, так и частного сектора экономики, строительных, торговых организаций, учреждений здравоохранения, отдела образования, спорта и туризма было выделено три зала. Посетители могли в спокойной обстановке ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми каждым предприятием, выбрать ту специальность, которая подходит.

Первый заместитель главы администрации района Таисия Баглай и сотрудники аппарата подсказывали соискателям работы с учетом их за­просов и образования, к кому лучше обратиться по во­просу трудо­устройства.

Ольга с Еленой пришли сюда пораньше. Молодые женщины четко знали, чего хотят. Ольга по договору до этого трудилась на одном обувном предприятии. И сейчас ее бы устроила профессия обувщика. Она решила обратиться по вопросу трудоустройства на ЧП «Дубль-МК», где предложили 18 вакансий, в том числе сборщика обуви и деталей. Елена до этого была поваром, дояркой, кухонной рабочей, проживала в Толочинском районе. Недавно купили частный дом в Витебске, семья имеет двоих детей, муж ездит на заработки в Москву. Женщина ищет любую работу, вплоть до санитарки в медучреждении. Исходя из списка вакансий, ей будет нетрудно найти работу.

Надо отметить, что разнообразие в ярмарку вакансий внесли учреждения здравоохранения, где, оказывается, востребованы не только работники младшего и среднего медперсонала, но и врачи. Всего по восемь вакансий имеется в областном детском клиническом центре, областной клинической больнице, десять — в городской центральной клинической больнице, по три — в областном клиниче­ском онкодиспансере и городской клинической поликлинике.

Вопрос в другом. Предлагая вакансии, наниматели хотят из многочисленных предложений выбрать самых опытных и надежных работников.

— А бывает так, что плакать хочется, — делилась главная медсестра онкодиспансера Светлана Суркова. — Из центра занятости пришли к нам ра­ботать две медсестры. И несколько месяцев не минуло, как одну уже уволили за распитие спиртного во время работы, а другую не можем отыскать. А ведь это время могли посвятить больным! Горе-работники нам не нужны.

Такой позиции придерживаются все работодатели. И это понятно. Например, в ОАО «Витебский завод тракторных запчастей» нужны операторы станков с программным управлением, слесари по ремонту сельхозтехники 4-5-го разрядов и другие специалисты. Дорогостоящее оборудование (один станок стоит 300 тысяч евро), как говорил заместитель директора по социальным вопросам Евгений Мешков, требует и бережного к нему отношения. Нужны высококвалифицированные специалисты, ведь производят продукцию для энергоемких тракторов МТЗ.

Пожалуй, не меньшие требования у молодого частного предприятия ООО «Модерн-Экспо», выпускающего торговое оборудование, востребованное на внешнем рынке. Нужны логисты со знанием английского языка, снабженцы, инженеры, слесари и операторы станков… Всего 17 вакансий. За полчаса работы ярмарки здесь оформили анкеты для трудо­устройства пять человек, в том числе и молодой мужчина, освобожденный из мест лишения свободы, но име­ющий опыт работы слесаря. Сотрудники сектора правовой и кадровой работы не отказывали никому, но возьмут в первую очередь опытных и квалифицированных.

Очень много мужчин обращались по поиску работы в РУП «Витебский ДСК», где нужны машинист бульдозера, машинист крана, экскаваторщик и водитель — всего восемь вакансий.

В числе соискателей любой работы — Олег, который длительное время подрабатывал нелегально в России. С октября прошлого года стоит на бирже труда. Переобучился на оператора котельной от центра занятости, но так и не смог найти работу по специальности. В трудовой книжке у 40-летнего мужчины только пять лет трудового стажа. Как признался в разговоре, понял, что нужно срочно устраиваться, даже если заработок будет 300 рублей. Представитель ДСК связалась с предприятием «ПлиссаСтрой», где нашлось для него место грузчика.

На сегодняшний день, например, в ОАО «Молоко» требуется 16 работников, только в управлен­ческий аппарат семь человек, в том числе и на долж­ность заместителя генерального директора. Мужчина с высшим образованием, инженер-механик, ознакомившись с перечнем вакансий, произнес: «Нашел то, что нужно». С ним составили разговор представители предприятия.

30 вакансий имеется в ОАО «Витебский мясокомбинат» (обвальщик, жиловщик мяса, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, продавцы, контролеры и т.д.).

Спрос на специалистов есть и в ОАО «Витязь», где недостаток инженерных кадров, слесарей — всего семь вакансий. Три инженера, три рамщика, слесарь-сантехник и размольщик древесины нужны в ОАО «Витебскдрев», вакантная должность и заместителя генерального директора по экономическим и финансовым вопросам.

Филиал ДСУ №3 ОАО «ДСТ №1, г.Витебск» за­просил десять бетонщиков по укладке бордюров. Востребованы сегодня на рынке труда в Первомайском районе парикмахеры — 28 специалистов четвертого — шестого разрядов подыскивает ОАО «Мир услуг Плюс». Побили все рекорды по востребованности у частных фирм швеи. 200 тружениц набирает к себе на работу ООО «Фабрика «Шарм» компании «Твое» (Смоленск). Еще двадцать швей 4 — 6-го разрядов нужны ООО «Новая Леди». Предполагали, что будут стоять очереди потенциальных швей на получение работы. Ан нет.

— Мы еще в прошлом году трудоустроили всех бывших работниц КИМа, — прокомментировала Таисия Баглай. — Поэтому предложили директору создаваемого предприятия «Шарм» Татьяне Андрущишиной, которая присутствует на ярмарке вакансий, получить юридический статус и организовать подготовку кадров на предприятии с по­следующей компенсацией затрат из средств внебюджетного фонда социальной защиты.

За время работы ярмарки в Первомайском районе по вопросу трудоустройства обратились около 600 человек. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Елена Торган проинформировала, что уровень безработицы в Витебске на 1 апреля составил 1,5 процента к экономически активному населению. На учете в центре занятости состоит 2361 безработный (на начало года 1861). Каждый третий не работает длительное время. На сегодняшний день в городе имеется 849 вакансий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений