Витьбичи пульс событий

Деды Морозы Витебска: кто они?

Четверг, 12.01.2017 10:08 | Рубрика: Социум
0593

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Традиция отмечать старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (календарь старого стиля) и Григорианского — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Многие относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование зимних торжеств.

Более полутысячи Дедов Морозов каждый год можно увидеть в городском праздничном шествии по случаю зажжения огней на главной елке Витебска. Каких только Дедушек там не было! Все они разные, но объединенные одной целью — дарить радость и сказку окружающим. Каждый из них выполняет эту миссию по-своему. Кто-то уж очень необычно…

К примеру, один Дедушка Мороз отказался от саней, лошадей и пересел на автомобиль. Вот уже второй год он радует всех клиентов витебского семейного такси. Такой Мороз в городе — единственный!

— Нередко беру с собой и Снегурочку, — рассказывает Сергей. — Поздравляем горожан, читаем стихи, шутим. Поездка превращается в увлекательное путешествие. Людям нравится, зовут в гости. Некоторые просят, чтобы поздравили их детей. Мы не отказываем.

А еще на улицах города в преддверии праздника можно увидеть и Деда Мороза с жезлом. Таким образом сотрудники ГАИ УВД облисполкома вот уже на протяжении нескольких лет поздравляют с Новым годом водителей и пешеходов. Дед Мороз останавливает автовладельцев на главных площадях города, проверяет документы, напоминает о важности соблюдения ПДД и дарит небольшие подарки. Как правило, это профилактические памятки ГАИ, фликеры, открытки, календари и другое. Участники дорожного движения всегда с радостью принимают такое внимание со стороны правоохранителей. Не стал исключением и этот год.

В новогодней суете в торговых центрах, в трудовых коллективах, на улице можно заметить и Деда Мороза-спасателя. Он вместе со Снегурочкой и своими помощниками обязательно напомнит правила пожарной безопасности, вручит символические сувениры и поздравит с праздником. Ни одна акция МЧС не проходит в этот период без его участия. Желанный гость обязательно навещает и деток сотрудников МЧС. В день — около 20 семей!

А этот Дед Мороз препод­носит, пожалуй, самые дорогие подарки жителям Витебщины. Вот уже на протяжении девяти лет вместе со Снегурочкой сказочный персонаж Витебского областного клинического родильного дома вручает новоиспеченным отцам их новорожденных крох. Алексея Новикова он осчастливил дважды.

— Первая дочь Варя появилась на свет 13 декабря 2012 года. А Верочка родилась 22 декабря 2016 года. И тогда, и сейчас нас выписывал из роддома Дедушка Мороз. Отличная традиция! — с улыбкой говорит молодая мама Юлия Новикова.

Кроме этого, в преддверии праздника Дед Мороз со Снегурочкой и маленькими Снежинками заглядывает во все палаты учреждения, чтобы поздравить будущих и состоявшихся мамочек с Новым годом.

Так, как приходит в дом этот бородатый добряк, пожалуй, не делает больше ни один придвинский Дедушка. Он не ищет легких путей, он лезет — через окно! И не важно, будет это второй или двенадцатый этаж.

— Четыре года назад я впервые спустился с крыши, чтобы поздравить ребенка с Новым годом, — рассказал промышленный альпинист Василий Амельченко. — На сегодняшний день осчастливить удалось более 30 мальчишек и девчонок в возрасте от 5 до 14 лет. Приходилось поздравлять и взрослых. Признаться, реакция одинаковая у всех — сначала удивление, потом восторг!

Бывало, что люди, видя нас на крыше или в окне, вызывали милицию. Сегодня право­охранители относятся к нам с пониманием, а дети, к которым мы заглядывали, твердо верят в существование Деда Мороза.

А вот в средней школе №18 в этом году появился необычный дуэт сказочных персонажей. Один Дед Мороз уже разменял шестой десяток, а второй — во много раз моложе.

Восьмилетний Максим Януков впервые в этом году выступил в роли волшебного героя на утреннике в школе. С мамой подготовили костюм, бороду и, конечно же, главный атрибут — мешок с подарками для одноклассников.

А вот Владимир Кудраков, столяр школы, — Дед Мороз со стажем.

— Мой дебют в роли бородатого добряка состоялся во время службы в армии, когда мне было 18 лет. Два года я примерял на себя эту прекрасную роль. Потом возвращался к любимому герою, когда мои дети ходили в садик, в школу. И вот сейчас, спустя годы, седая борода и посох вновь со мной, — улыбаясь, говорит он. — Вы знаете, здорово, когда тебя ждут и верят, что можешь исполнить самое заветное желание.

И он исполняет. Как никто об этом знают четверо внуков Владимира Анатольевича.

Автор: Диана СИМОНОВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений