Скончался Почётный гражданин города Витебска Владимир Кулаков

Понедельник, 24.10.2022 16:16 | Рубрика: Общество
01370
На 87-ом году жизни закончился земной путь Владимира Пантелеевича Кулакова, председателя исполкома Витебского областного Совета народных депутатов (1984-1994 гг.), председателя Витебского областного Совета депутатов (1994-1999 гг.), талантливого руководителя и настоящего хозяйственника, внесшего значительный вклад в социально-экономическое развитие области. Для всех, кто знал этого энергичного, большой души человека, его кончина стала большой утратой.

Владимир Пантелеевич родился 12 октября 1936 года в деревне Шамши Жарковского района Калининской (ныне Тверской) области.

В 1953 году он поступил в Белорусский государственный институт народного хозяйства. Получив диплом по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», трудился главным бухгалтером в совхозе «Озерцы» Глубокского района.

В 1958-1964 годы занимал разные должности в организациях сельскохозяйственного профиля Гродненской области. С 1964 по 1973 годы Владимир Пантелеевич возглавлял совхоз «Малое Можейково» Лидского района, который за это время удалось вывести в пятерку лучших хозяйств в республике. Параллельно получал профессию агронома в Гродненском сельскохозяйственном институте.

В 1973 году В.П.Кулаков был назначен директором республиканского треста экспериментальных баз, спустя пять лет — начальником республиканского объединения «Сортсемпром» БССР, а в 1981-м— первым заместителем Министра плодоовощного хозяйства БССР.

В 1983 году Владимир Пантелеевич трудился первым заместителем председателя исполкома Витебского областного Совета народных депутатов, а спустя год стал его председателем и работал на этой должности десять лет. В 1994-1999 годы он возглавлял Витебский областной Совет депутатов. Благодаря В.П.Кулакову было много сделано по развитию и укреплению экономики, сельского хозяйства и социально-культурной сферы области. Это был период создания новых производств и масштабной мелиорации земель, а также активного строительства дорог, социальных объектов.

С 1999 по 2007 годы Владимир Пантелеевич занимал должность председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
После выхода на заслуженный отдых он продолжал активно участвовать в жизни Витебщины.

Многолетний, добросовестный труд В.П.Кулакова оценен по достоинству. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Святого Владимира, медалями, многочисленными грамотами, имеет звания «Заслуженный экономист Республики Беларусь», «Почётный гражданин города Витебска». Избирался депутатом Верховного Совета БССР, был членом ЦК КПБ.

За всеми успехами и наградами стоял человек большой порядочности и скромности, отзывчивости и доброты, строгости и честности. Владимир Пантелеевич отличался организаторским талантом, исполнительностью, упорством в достижении поставленных целей внимательным отношением к людям. В.П.Кулаков владел происходящими процессами в обществе и экономике, мог дать им точную оценку, сделать правильные выводы и предложить грамотное видение перспективы. Он был примером для тех, кто с ним работал, щедро делился знаниями и богатым жизненным опытом с молодежью. Владимира Пантелеевича хорошо знали, ценили и уважали на Витебщине и в республике.

Светлая память о Владимире Пантелеевиче Кулакове будет бережно храниться в сердцах всех, кто его знал.

А.М.Субботин, В.В.Терентьев, А.К.Линевич, В.Н.Белоус, В.В.Дурнов, Б.С.Ефремов, А.А.Никитина, А.В.Сысоев, Г.И.Гребнев, А.Ю.Любимов,Ю.Ю.Яровой, В.Г.Бабичев, Р.Н.Шкодин, Н.В.Орлов, В.А.Галанов, С.И.Ольсевич

Церемония прощания с В.П. Кулаковым состоится 25 октября с 10.00 до 12.00 в Витебской областной филармонии.

Автор: vitbichi.by. Фото из архива.