Состоялась VII конференция Витебского областного объединения профсоюзов, на которой были подведены итоги и намечены планы на будущее

Четверг, 16.01.2020 17:09 | Рубрика: Профсоюзы
01072

На мероприятии присутствовали председатель облисполкома Николай Шерстнёв, заместитель председателя Владимир Пенин, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, 1-й секретарь областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Сильченок и Ирина Полякова, а также профсоюзные лидеры из Смоленской и Псковской областей и другие.

Как отметил Николай Шерстнёв, роль профсоюзов в наше время многократно возросла. Сегодня эта организация решает множество задач от охраны труда до участия в избирательных кампаниях. Николай Николаевич привел цифры: в Витебской области 2800 профсоюзных организаций, которые объединяют более 400 тысяч человек. Это огромная масса людей ведущих активный и здоровый образ жизни, имеющих активную гражданскую позицию и являющихся лучшими представителями коллективов, а также политической опорой государства.

Перед началом мероприятия председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель вручил подарок приглашенному на конференцию Герою Социалистического Труда Геннадию Рамченко.

В отчетном докладе Иван Возмитель отметил, что с марта 2015 года деятельность Витебского областного объединения профсоюзов, была направлена на поддержание стабильности в обществе, обеспечение дисциплины и организованности на производстве, реализацию преобразований в экономике, празднование исторических дат и событий, участие в важных политических кампаниях. В ходе прошедших парламентских выборов профсоюзный актив поддержал кандидатов, программы которых соответствуют интересам людей труда для решения их проблем на законодательном уровне.

Впервые в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва избраны два депутата из числа профсоюзного актива области – председатель Браславского районного объединения профсоюзов Павел Сильченок и председатель Витебской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ирина Полякова.

Важное значение по регулированию трудовых и социально-экономических отношений между нанимателем и работающими имеет коллективный договор. Сегодня в области насчитывается порядка 2400 коллективных договоров, которые расширяют перечень льгот и гарантий работников. Охват коллективно-договорным регулированием составляет 93 процента.

Чем полнее будет коллективный договор, тем выше авторитет профсоюза, тем реже возникает вопрос «зачем нам нужен профсоюз?». Этот тезис подкреплен жизнью. Так, руководствуясь коллективными договорами, наниматели и профсоюзы ОАО «Витебский ДСК», «Доломит», «Монолит» и других предприятий, где наблюдалась неустойчивая социальная обстановка, сохранили трудовые коллективы и не допустили массового увольнения работников, что является ключевым элементом системы мотивации профсоюзного членства.

Сегодня определяющей задачей для профсоюзов является повышение гарантий для трудящихся, защита прав и интересов работников в сфере трудовых отношений, в том числе в негосударственном секторе экономики. За 2015 -- 2019 годы в области создано 544 первички, из них 399 -- в частном бизнесе, впервые заключено около 300 коллективных договоров. В 2019 году создано 209 и 182 соответственно, заключено 49 договоров.

Действуют 15 отраслевых профсоюзов, 91 отраслевых горкома и райкома, 23 районных и городских объединения профсоюзов, порядка 2,8 тысячи первичных профсоюзных организаций с общей численностью более 400 тысяч членов профсоюзов.

Приоритетным направлением в деятельности профсоюзов Витебщины были и остаются вопросы реализации социальной политики государства – развитие образования, духовности и культуры, воспитание молодого поколения, сохранение семьи, социальная защита ветеранов, пропаганда спорта и здорового образа жизни и многое другое.

Профсоюзные организации в своей работе тесно взаимодействуют с советами ветеранов, ежедневно решая проблемы пожилых людей, с душевной теплотой проявляя заботу о ветеранах, которые многолетним трудом заслужили такое внимание.

Деятельность профсоюзов, законодательно наделена широкими полномочиями и там, где профсоюзы защищают трудовые права и интересы граждан активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются многие вопросы жизнеобеспечения людей. Они были и остаются приоритетными.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений