Какие изменения претерпел Трудовой кодекс и что для этого сделали профсоюзы?

Пятница, 06.09.2019 15:36 | Рубрика: Профсоюзы
0494

Работа над внесением изменений в Трудовой кодекс велась два с половиной года. Впервые Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) выступила одним из разработчиков законопроекта.

Об этом мы беседуем с председателем Витебского городского объединения профсоюзов Александром Семеновым.

— Известно, что ФПБ входила в число разработчиков этого документа. Какой вклад в него внесли профсоюзы?

— Принятие изменений в Трудовой кодекс для нас действительно очень важное событие. Федерацией профсоюзов было внесено порядка 40 предложений по изменению 30 статей. Надо отметить, что большинство из них учтено в обновленном кодексе. Они значительно усилят права и гарантии трудящихся.

— Насколько своевременны изменения и на чем основывались профсоюзы, предлагая те или иные правки?

— Рынок труда стремительно меняется. И важно, чтобы законодательство свое­временно реагировало на эти перемены, становилось более гибким. Все предложения сформированы на основе проблем, с которыми в ФПБ обращались члены профсоюза и трудовые коллективы. Кроме того, мы ежедневно бываем на предприятиях и в организациях, общаемся с трудовыми коллективами и видим, чем живут работники. Они озвучивают нам свои проблемы, предложения. Эти моменты тщательно отрабатывали, и благодаря конструктивной позиции всех заинтересованных — и депутатов Палаты представителей, и Министерства труда и социальной защиты — большинство из них учтено в законопроекте.

— Неоднократно слышала высказывания в коллективах о том, чтобы трудовые отношения с добросовестными работниками про­длевались на максимальный срок. И Федерация профсоюзов долгое время лоббировала эти позиции…

— Это был один из самых значимых вопросов — закреп­ление в Трудовом кодексе гарантий занятости для добросовестных работников. На протяжении последних нескольких лет мы отмечали тенденцию к увеличению количества краткосрочных конт­рактов. Нередко такая практика приводила к скрытому сокращению. В случае оптимизации кадров людям просто не продлевали контракты, человек оставался буквально ни с чем: без работы, без выплат, без переобучения. Именно поэтому мы настояли на включении в Трудовой кодекс нормы, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий.

В новом кодексе закреплено: если стороны решили продолжить трудовые отношения, то продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия с добросовестным работником осуществляется на максимальный срок.

По истечении контракта заключение нового с такими работниками подписывается на срок не менее трех лет или же заключается трудовой договор на неопределенный срок (согласно мониторингу контрактной формы найма в организациях Витебской области по состоянию на 1 октября ­2018­го доля краткосрочных контрактов на 1 год составила 36 процентов).

Сохранено право профсоюзов участвовать в обсуждении условий контракта работника, чтобы не допустить ущемления прав членов коллектива за счет невключения в контракт гарантий, предоставленных законодательством, коллективным договором.

— Какие еще изменения имеются в обновленном кодексе?

— Включена предложенная профсоюзами норма об ограничении материальной ответственности работников. В настоящее время полная материальная ответственность позволяет нанимателям взыс­кивать штрафы, наложенные на организацию, с работников, теперь это запрещено делать.

Профсоюзы смогли отстоять сохранение месячного срока уведомления работников об изменении существенных условий труда.

Изначально его предлагалось сократить до недели. На наш взгляд, такой срок — это явно мало для того, чтобы человек мог найти новую работу, если он не согласен с изменениями. Еще одно новшество, инициированное ФПБ, касается защиты прав работающих пенсионеров. На сегодня им, в отличие от других категорий работников, не выплачивается выходное пособие, если они увольняются по причине нарушения нанимателем трудового законодательства. ФПБ отстояла позицию об исключении этой нормы из закона, чтобы ко всем работникам был равный и справедливый подход.

Принято дополнение, в соответствии с которым общая продолжительность простоев не может превышать суммарно шести месяцев в течение календарного года. Сейчас в течение года можно несколько раз объявлять простой, и каждый раз он должен быть не более 6 месяцев. Этим иногда злоупотребляли наниматели, а страдали работники, у которых на время простоя уменьшается размер оплаты труда.

При разработке законопроекта ФПБ заблокировала некоторые предложения нанимателей, которые, на наш взгляд, значительно ухудшили бы положение людей.

Например, наниматели выступали с предложением увеличить предельно допустимое количество сверхурочных работ в год, а также максимальную продолжительность рабочего дня с учетом сверхурочных работ. ФПБ выступила категорически против такого предложения, поскольку люди не успевают нормально отдохнуть и восстановиться после рабочего дня.

На сегодня возможное количество сверхурочных работ — не более 10 часов в неделю, в год — 180 часов. Рабочий день с учетом сверхурочной работы не может длиться более 12 часов. За каждый час сверхурочной работы, кроме начисления заработной платы, производится установленная доплата.

Или еще одна норма. Наниматели настаивали на том, чтобы не устанавливать предельное количество дней неоплачиваемого или частично оплачиваемого отпуска для работников по причине временной остановки предприятия. ФПБ выступила против такой нормы и настояла, что это должно быть ограниченное количество
времени.

Документ вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования. То есть фактически с 2020 года основные правила на рынке труда будут определяться уже новым Трудовым кодексом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА. Фото wmeste.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений