Кто в Беларуси имеет право приобрести оружие?

Пятница, 28.02.2020 19:57 | Рубрика: Правопорядок
01705
— Кто в нашей стране имеет право приобрести оружие? Какое можно приобретать без разрешения?

Олег КОЛОСОВ.

На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Дмитрий ЗЯТЕВ.

— Право на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего, сигнального и боеприпасов к нему имеют те, кто является гражданином Республики Беларусь и достиг 18 лет. Но вначале нужно получить разрешение на его приобретение в органах внутренних дел. Газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие нужно затем зарегистрировать в 10-дневный срок в органах внутренних дел по месту жительства. Общее количество не должно превышать двух единиц.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, электрошоковые и искровые разрядники, соответствующие нормам, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 джоуля регистрации не подлежат и приобретаются без получения разрешения.

Основанием для выдачи разрешения на приобретение, ношение и использование охотничьего, спортивного или газового оружия и боеприпасов к нему являются: заявление, документ, подтверждающий гражданство Республики Беларусь, государственное удостоверение на право охоты, членский билет спортивной организации по пулевой стрельбе, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Не имеют права на приобретение оружия те, кто был наказан за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опья­нения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания подвергавшиеся административному взысканию за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения; в отношении которых вступило в законную силу постановление о наложении административного взыскания в виде лишения специального права за нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты — до исполнения такого взыскания либо возникновения обстоятельств, при которых постановление о наложении такого взыскания не подлежит исполнению; не имеющие места жительства (пребывания) и (или) не соблюдающие условий, обеспечивающих сохранность оружия и боеприпасов, безопасность их хранения, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Заявление о выдаче разрешения рассматривается органами внутренних дел в течение одного месяца со дня его подачи.

Органы внутренних дел выдают разрешение на приобретение оружия сроком на шесть месяцев, которое может быть продлено еще на шесть месяцев, а разрешение на право хранения и ношения оружия — сроком на три года. В области установлен следующий режим работы сотрудников, осуществляющих прием граждан и выдачу им справок и других документов по вопросам оборота оружия: среда, пятница — с 8.00 до 13.00, вторник, четверг — с 15.00 до 20.00, суббота — с 9.00 до 13.00.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото Mkala.org
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений