Более 500 должностных лиц привлечено к отвественности по делам о коррупции в 2019 году в Витебской области

Вторник, 28.01.2020 17:00 | Рубрика: Правопорядок
01888

В 2019 году органами прокуратуры области проведено 95 проверок по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства, по результатам которых внесено более 250 актов надзора.

Прокуратура

По требованию прокуроров к различным видам ответственности привлечено более 500 должностных лиц.

Систематически анализируется исполнение организациями и предприятиями законодательства о борьбе с коррупцией, в том числе при осуществлении процедур закупок, как за счет бюджетных, так и за счет собственных средств. Нарушения при проведении закупок выявлялись в сфере торговли, в строительной отрасли, агропромышленном комплексе, структурных подразделениях органов местной власти.

Например, прокуратурой Полоцкого района, в связи с нарушениями, допущенными управлением по образования райисполкома при проведении закупок вынесено предписание. Виновное лицо привлечено к административной ответственности. По требованию прокурора процедура госзакупки отменена, предотвращено расходование бюджетных средств с нарушением законодательства на сумму 129 тысяч рублей. За аналогичные нарушения на основании представления прокурора привлечены члены комиссии по закупкам Полоцкой птицефабрики (9 работников), вследствие отмены процедуры закупки предотвращено расходование с нарушением законодательства собственных средств государственного предприятия на сумму более 400 тысяч рублей.

Особое внимание уделялось прокурорами вопросам соблюдения должностными лицами антикоррупционных ограничений, а также специальных требований, направленных на обеспечение финансового контроля.

Вскрыты нарушения государственными должностными лицами антикоррупционных ограничений, в частности, запрета на выполнение иной оплачиваемой работы.

Например, прокуратурой области установлено, что проректор одного из учреждений образования одновременно, наряду с выполнением обязанностей по основному месту работы, являлась директором частного унитарного торгового предприятия, получала доход в виде заработной платы. Аналогичный факт установлен в государственном предприятии: главный бухгалтер одновременно являлась бухгалтером в товариществе собственников. По требованию прокуратуры области указанные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявлен факт нарушения начальником финансового отдела одного из райисполкомов, являющимся государственным служащим, порядка урегулирования конфликта интересов при принятии решения о назначении на должность главного специалиста возглавляемого им отдела своей супруги. А также в несвоевременном уведомлении своего непосредственного руководителя -- председателя райисполкома о возникшем конфликте интересов. Прокуратурой области возбуждено дисциплинарное производство, начальник финотдела привлечен к дисциплинарной ответственности, направлена соответствующая информационная записка председателю Витебского облисполкома.

На системной основе проводится работа по профилактике коррупционных проявлений, направленная на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, обеспечение гласности.

Реализована информационная акция по вопросам разъяснения требований антикоррупционного законодательства путем проведения выступлений в средствах массовой информации, трудовых коллективах, участия в семинарах, «круглых столах».

Совместно с Витебским областным союзом нанимателей в Витебском облисполкоме и Оршанском райисполкоме проведены семинары для представителей организаций различных форм собственности по вопросам противодействия коррупции и предупреждения коррупционных проявлений.

По инициативе органов прокуратуры активное участие в международном молодежном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» приняли студенты и учащиеся области (третье место в номинации «Лучший плакат» заняла студентка технологического университета Елизавета Павловская, диплом финалиста национального отборочного этапа в этой же номинации вручен ученице 10-го класса гимназии №4 Витебска» Дарье Горовой).

Всего в 2019 году прокурорами подготовлено более 80 письменных материалов для СМИ, осуществлено более 480 выступлений с докладами и лекциями на антикоррупционную тематику.

Вопросы противодействия коррупции, во всех ее проявлениях, определены как приоритетные направления работы органов прокуратуры Витебской области и в 2020 году.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера ЛАРЬКОВА, прокурор отдела прокуратуры Витебской области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений