Прокуратура области проверила как исполняется законодательство о противодействии незаконному обороту наркотиков

Пятница, 24.01.2020 16:54 | Рубрика: Правопорядок
0476

Прокуратура Витебской области проанализировала деятельность субъектов профилактики и выявила проблемные вопросы, возникающие в ходе реализации республиканских и областного комплексных планов мероприятий, в том числе в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Прокуратура

Результаты проверки показали, что субъекты профилактики области в ряде случаев не принимали действенные меры по выявлению, анализу и устранению причин и условий, способствующих наркомании, горрайисполкомы не обеспечивали надлежащую координацию их деятельности и не осуществляли необходимый контроль за принимаемыми решениями в данной сфере.

Работа в области противодействия распространения наркомании проводилась бессистемно, без обеспечения взаимодействия между заинтересованными субъектами профилактики. Многие запланированные на 2019 год мероприятия субъекты профилактики не выполнили. Причем вопросам профилактики наркомании недостаточное внимание уделяли исполкомы всех уровней.

Особые нарекания вызвала организация работы в данном направлении учреждений здравоохранения (УЗ «Ушачская ЦРБ», УЗ «Городокская ЦРБ»).

Установлено, что до настоящего времени не налажен надлежащий механизм применения мер медико-социальной реабилитации (реадаптации) лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и зависимостью от других психоактивных веществ.

Вместе с тем данные статистики о количестве летальных исходов от отравления наркосодержащими веществами в отдельных регионах не позволяют сделать вывод об оздоровлении ситуации. Только на территории Витебска в 2019 году зафиксировано 5 фактов смерти от передозировки наркотическими средствами, в то время как в 2018 году летальные исходы не регистрировались.

В областном центре отсутствует кабинет по программе заместительной метадоновой терапии. При этом в данной программе в прошлом году приняли участие 10 лиц, страдающих наркоманией, которые проживали в городе Витебске. Для получения данного медицинского препарата им ежедневно приходилось выбывать в город Полоцк.

Ряд нарушений установлен в организации работы с наркозависимыми в УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница». По результатам проверки прокурор Полоцкого района внес главному врачу названного учреждения здравоохранения представление.

Проблемной оказалась и ситуация с обеспечением врачебными кадрами.

К примеру, в Оршанском районе по штатному расписанию предусмотрено 5,5 должности врачей-наркологов, однако занято - 2 или 36,4 процента, фактически работали лишь 2 врача. Не укомплектован врачом-психиатром-наркологом штат УЗ «Дубровенская ЦРБ», имеется только фельдшер-нарколог и один раз в неделю приезжает врач-нарколог-психиатр. В УЗ «Глубокская центральная районная больница» должность врача-нарколога являлась вакантной с сентября 2015 года по июль 2017 года. С августа 2017 года должность врача-нарколога занимала молодой специалист, которая с сентября 2017 года находится в отпуске по уходу за ребенком.

По результатам анализа состояния законности при реализации мероприятий региональных комплексных планов, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, в Витебский областной исполнительный комитет направлена информационная записка.

Более того, с учетом актуальности и значимости органами прокуратуры Витебской области в первом квартале 2020 года будет проведена проверка эффективности деятельности субъектов профилактики в сфере социальной адаптации лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами. Одновременно планируется проанализировать выполнение правоохранительными и иными государственными органами и организациями Комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на территории Витебской области на 2019 год.

Результаты анализа будут рассмотрены в мае 2020 года на заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья КОЛПАКОВА, старший помощник прокурора области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений