Когда арестованное имущество должника реализуется с торгов расскажет судебный исполнитель

Пятница, 24.01.2020 10:31 | Рубрика: Правопорядок
0414

-- Подскажите процедуру реализации имущества судебным исполнителем через торги.
Е. Сергеенко.

аукцион_01

На вопрос отвечает судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Ольга Абрамова:

-- В соответствии с Инструкцией по исполнительному производству, арестованное имущество должника реализуется с торгов (электронных торгов): судебным исполнителем, а также субъектом торговли или специализированными организациями.

Судебный исполнитель через печатные средства массовой информации обеспечивает публикацию объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) не позднее десяти дней до их проведения, а также извещает о торгах (электронных торгах) должника и взыскателя. Объявление дополнительно размещается в Интернете (например, посредством размещения на Интернет-портале Министерства юстиции Республики Беларусь, сайтах главных управлений юстиции облисполкомов (Минского горисполкома).

Необходимо отметить, что в торгах (электронных торгах) не имеют права участвовать работники государственных органов, в том числе органов принудительного исполнения, суда, прокуратуры, органов внутренних дел, а также члены их семей.

Лицо, желающее принять участие в торгах (электронных торгах), обязано дать подписку о том, что последний не является работником государственных органов либо членом их семей, а также подать заявку на участие в торгах (электронных торгах) и внести на счет органа принудительного исполнения задаток в размере десяти процентов от стоимости.

Прием заявок на участие в торгах (электронных торгах) должен заканчиваться не ранее чем за три дня до даты проведения торгов. О времени и месте реализации судебный исполнитель направляет извещение сторонам исполнительного производства

Перед началом торгов до сведения участников доводится информация о затратах на организацию и проведение торгов.

Торги начинаются с объявления начальной цены. Величина первого шага составляет пять процентов начальной цены. Последующие шаги производятся участниками посредством увеличения последней предложенной на торгах цены. Если участник желает увеличить цену лота он поднимает свой номер и предлагает новую цену. Торги проводятся до наиболее высокой цены. Поднятие участником своего номера означает безотзывное согласие приобрести лот по предложенной им цене. Судебный исполнитель объявляет участника, предложившего наиболее высокую цену за лот, трижды повторяет последнюю предложенную им цену и при отсутствии других предложений объявляет о продаже с указанием номера участника. Задаток, внесенный покупателем, зачисляется в счет покупной цены. Остальным участникам торгов внесенный ими задаток возвращается в течение пяти дней со дня проведения торгов.

Существуют обстоятельства, при которых торги признаются несостоявшимися: если не явились участники, или явился только один из них; заявка на участие в торгах подана только одним участником; никто из явившихся не сделал надбавки к начальной цене имущества; покупатель в течение срока, установленного законодательством не внес на счет органа принудительного исполнения сумму, за которую им приобретено имущество, и не возместил затраты на организацию и проведение торгов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений