В витебской семье изъяли детей после того, как мать стала злоупотреблять спиртными напитками

Четверг, 23.01.2020 16:56 | Рубрика: Правопорядок
0814

Прокуратура города Витебска, исполняя приказ Генерального прокурора Республики Беларусь об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, стремится своевременно отреагировать на неблагополучную ситуацию в семье, где растет малолетний ребенок, принимает необходимые меры.

Казалось бы, что такого плохого может случиться у женщины, если она имеет высшее образование, престижную работу инженера на известном предприятии города, девятилетнего и годовалого детей, благоустроенную квартиру? Однако отсутствие силы воли, ответственности за воспитание и содержание детей, нежелание поддерживать свой авторитет как молодой матери и специалиста сделали невозможным проживание малышей в родной семье. Мать совместно с отчимом, отцом младшей девочки, находясь в отпуске по уходу за ребенком, стала злоупотреблять спиртными напитками. Супруг же не раз побывал в местах не столь отдаленных за кражи. Мать часто гуляла с годовалым ребенком по гостям, не ночевала дома, на телефонные звонки не отвечала, не принимала мер к выполнению возложенных обязательств по выходу семьи из сложившейся обстановки, не контактировала с органами опеки и специалистами социально-педагогической и психологической службы учреждения образования. Старшего ребенка забирала к себе бабушка, с которой у спивающейся дочери постоянно возникали конфликты…

Как сообщила помощник прокурора города Витебска Людмила Познякова, упреждая развитие каких-либо трагических событий, выявив обострение ситуации в данной семье, где дети признаны находящимися в социально опасном положении с декабря 2018 года, прокурором города предъявлено исковое заявление о лишении родительских прав их законных представителей и передаче несовершеннолетних органу опеки и попечительства.

По результатам рассмотрения искового заявления решение одного из районных судов областного центра вступило в законную силу. Дети переданы на попечение органу опеки и попечительства для определения формы их дальнейшего жизнеустройства. У матери пока остается небольшой шанс исправить свое поведение, доказав это решительными действиями, и возвратить своих детей домой. А есть ли у нее желание, покажет время.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений