Прокуратурой Витебска постоянно анализируются причины и условия детского травматизма

Пятница, 06.12.2019 12:36 | Рубрика: Правопорядок
0478

С апреля по сентябрь на территории учреждений образования города произошло 4 несчастных случая с несовершеннолетними, за аналогичный период 2018 года таких случаев было 8. Вместе с тем, не смотря на снижение случаев травмирования детей в стенах учреждений образования, выявлено, что при получении учащимися и воспитанниками травм, учреждения образования по-прежнему допускают ряд нарушений действующего законодательства, в связи с чем, прокуратурой города организована и проведена проверка.

Так, в ходе проверки причин травмирования несовершеннолетних на территории учреждений образования Железнодорожного района выявлены нарушения законодательства при расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками.

Установлено, что учреждениями образования требования законодательства выполняются не всегда, в отдельных случаях расследования несчастных случаев проводятся некачественно либо не проводятся вовсе. В одной из школ несовершеннолетняя на уроке физической культуры и здоровья получила повреждение связок шейного отдела позвоночника, повлекшее временную утрату здоровья, в результате чего около месяца проходила лечение в учреждении здравоохранения. Однако расследование данного несчастного случая в школе не проведено.

Аналогично в ситуации с воспитанником одного из детских садов. Ребенок в результате падения получил перелом костей носа, кровоподтек носа и век, ссадину носа, ссадину правой скулы, в результате чего несколько дней находился на лечении. Расследование данного несчастного случая также не проводилось, телесные повреждения ребенка, не смотря на характер повреждений и длительность лечения, были отнесены к микротравмам, что является нарушением требований Инструкции о расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками, утвержденной постановлением Министерства образования от 07.08.2003 №58.

Руководители учреждений образования, будучи ответственными за сохранность жизни и здоровья несовершеннолетних должны принимать меры, направленные на профилактику детского травматизма. Однако в данных случаях мер по сведению к минимуму риска получения травм детьми в учреждениях образования принято не было.

По результатам проверки прокуратурой города в адрес начальника отдела по образованию, спорта и туризма администрации Железнодорожного района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виолетта СТУК, помощник прокурора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений