В Витебске три человека погибли на рабочих местах за 10 месяцев 2019 года

Среда, 27.11.2019 12:39 | Рубрика: Правопорядок
0780

Прокуратурой города Витебска на постоянной основе проводится анализ причин и условий случаев производственного травматизма как с тяжелым, так и со смертельным исходом, произошедших на территории города. Случаи производственного травматизма свидетельствуют о не принятии руководителями предприятий и организаций всех необходимых мер к исполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

За 10 месяцев на территории Витебска имели место 3 случая со смертельным исходом, 16 -- получили тяжелые производственные травмы.

О низком качестве работы ОАО «Жилстрой» по вопросам охраны труда свидетельствуют как факты ежегодного производственного травматизма, так и факты нарушений законодательства в указанной сфере, выявленные прокуратурой города совместно с Витебским областным управлением Департамента государственной инспекции труда в марте и в ноябре текущего года.

Так, в марте текущего года на строительном объекте «Жилой дом № 3 в квартале жилой застройки по Московскому проспекту до пересечения с улицей Короткевича» бетонщик СП СУ № 232 ОАО «Жилстрой» упал с высоты 5-го этажа на землю и получил тяжелые травмы. Причинами несчастного случая послужили нарушения законодательства об охране труда.

В ходе посещения вышеуказанного строительного объекта в ноябре текущего года также установлены нарушения законодательства об охране труда, требующие незамедлительного их устранения, в целях обеспечения безопасного производства работ. А именно, не организованы надлежащим образом проходы работников к рабочим местам, отсутствовали ограждения лифтовых шахт, не закрыты (не ограждены) технологические каналы, средства индивидуальной защиты хранились не в соответствии с требованиями законодательства и другие.

Факты многочисленных нарушений свидетельствуют о ненадлежащем выполнении уполномоченными должностными лицами контроля по обеспечению безопасных условий труда, снижению производственного травматизма, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины, что приводит к несчастным случаям на производстве с тяжелым и смертельным исходом.

Выявленные прокуратурой нарушения будут рассмотрены на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебске в декабре текущего года под председательством прокурора города Витебска, при рассмотрения вопросов соблюдения законодательства об охране труда, общественной безопасности, трудового законодательства, на котором будет дана оценка эффективности принимаемых мер Витебским горисполкомом, администрациями районов города, руководителями предприятий и организаций по указанным вопросам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга ШВЕДОВА, помощник прокурора. Фото business.rayon.in.ua
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений