Специальное комплексное мероприятие «Быт» проводится с 25 ноября по 2 декабря на территории Первомайского района Витебска

Пятница, 22.11.2019 14:49 | Рубрика: Правопорядок
0322

Обычные на первый взгляд семейные скандалы порой имеют трагический исход. Чтобы не допустить трагической развязки таких событий ОВД администрации Первомайского района Витебска проводит специальное комплексное мероприятие «Быт». Основной целью проведения стала профилактика правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений и максимальное информирование пострадавших о том, как они могут защитить свои права.

Жертвы домашнего насилия должны узнать об этой проблеме как можно больше, об этом рассказал заместитель начальника ОВД –начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Иван Долгий. Для участия в мероприятии нами привлечены представители всех заинтересованных ведомств: прокуратуры, здравоохранения, труда и социальной защиты, образования. Созданы информационно-пропагандистские группы, в состав которых вошли сотрудники ГОЧС, работники ТЦСОН и ЖРЭТ Первомайского района. Рабочие группы выступят в школах, медучреждениях и трудовых коллективах.

С начала года на территории Первомайского района областного центра из 22 зарегистрированных преступлений, связанных с умышленным причинением тяжких телесных повреждений, четыре было совершено в сфере семейно-бытовых отношений. Практически все были совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем пагубно действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации, поэтому так называемые «пьяные» преступления являются самыми жестокими и зачастую немотивированными. Поэтому самое пристальное внимание будет уделено именно тем, кто потенциально может допустить насилие в семье.

Одним из наиболее действенных способов индивидуальной профилактики правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, является вынесение защитного предписания. Как показывает практика такая хорошая встряска в виде выселения из дома действует на дебошира довольно эффективно. Защитное предписание применяется к человеку, который дважды в течение года привлекался к ответственности за домашнее насилие. Предписание устанавливает запрет на общение и посещение пострадавшего от насилия. Защитное предписание запрещает выяснять место жительство пострадавшего от насилия в семье. Эта мера обязует временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение на срок до 30 суток. Оно выдается не только лицам, находящимся в официальном браке, но и совместно проживающим. За нарушение защитного предписания предусмотрена административная ответственность. В соответствии с частью 2 статьи 9.1 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях установлена ответственность за нарушение требований защитного предписания -- наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Если Вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, либо Вам причинены телесные повреждения членом семьи, незамедлительно обращайтесь в ОВД администрации Первомайского района Витебска, где будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений, подчеркнул Иван Анатольевич.

Отдел внутренних дел администрации Первомайского района Витебска призывает всех жителей города не оставаться равнодушными и безучастными к проблеме домашнего насилия. Сообщать об известных фактах семейного неблагополучия, самогоноварения, незаконной реализации спиртосодержащей продукции по телефону круглосуточной «горячей линии» Первомайского РОВД 37-61-02 или 102. Также напоминаем, что телефон «Доверия» Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района 34-20-17. Телефон кризисной комнаты ТЦСОН Первомайского района 34-20-17. Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 по всей Беларуси. Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00 часов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей СЕМЕНИХИН. Фото pravo.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений