В прокуратуре области состоялось заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области

Пятница, 22.11.2019 14:07 | Рубрика: Правопорядок
0525

На повестке стояло два вопроса: о повышении эффективности деятельности правоохранительных органов, других субъектов профилактики по предупреждению преступлений и правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, а также преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, выявлению детей, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации, ставших жертвами преступлений, жестокости и насилия. На заседание был приглашен помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.

Как сообщил прокурор области Вадим Сущинский проведенная органами прокуратуры области проверка показала, что комплекс профилактических мер реализуется субъектами профилактики недостаточно результативно, что негативным образом влияет и на криминогенную ситуацию в области.

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений Наталья Колпакова доложила, что за 9 месяцев количество убийств возросло на 36 процентов. Тенденция отмечается и в сфере семейно-бытовых отношений, где их количество увеличилось вдвое (с 4 до 8).

Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в Лепельском районе, на территории которого количество преступлений категории «насилие в семье» возросло с 3 до 7, из которых 1 -- убийство и 2 факта умышленного причинения тяжких телесных повреждений, а также на территории Витебска, где из возросшего общего количества преступлений категории «насилие в семье» -- 65, совершено 3 убийства и 7 умышленных причинений тяжких телесных повреждений.

Об актуальности проблемы свидетельствует значительное количество возбуждаемых уголовных дел профилактической направленности, а также число лиц, привлеченных к ответственности по части 2 статьи 9.2 КоАП Республики Беларусь за причинение побоев и страданий в семьях. Основными причинами совершения указанных преступлений являются устойчивое асоциальное поведение преступника и жертвы, злоупотребление алкоголем, незанятость общественно полезным трудом, семейное неблагополучие на почве пьянства и тунеядства.

В сфере семейно-бытовых отношений 77 процентов преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Способствуют складывающимся негативным тенденциям недостатки и упущения в профилактической работе.

Так, не во всех регионах области должным образом исполняются подпрограммы №1 «Семья и детство» и №3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», призванные минимизировать пьянство и тунеядство.

Нуждается в качественном улучшении организация работы общественных пунктов охраны правопорядка. Системные нарушения в их работе есть в Бешенковичском, Верхнедвинском, Витебском, Глубокском, Ушачском, Толочинском, Поставском районах, городах Витебске и Новополоцке.

Требует активизации работа ОВД по ограничению в дееспособности лиц, которые своим пьянством ставят семьи в затруднительное материальное положение. В ряде регионов требует надлежащей организации деятельность жилищно-коммунальных служб по выявлению фактов насилия в семьях.

Не всегда ведется учет квартир, в которых постоянно собираются лица асоциального поведения, работа по посещению проблемных квартир работниками ЖЭСов проводится формально, меры к нарушителям не применяются, информации о результатах посещения в РОВД не направляются.

Актуальными остаются в области вопросы защиты прав детей, пострадавших от жестокости и насилия в семьях, преступлений против половой неприкосновенности. О чем на совещании говорил старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Антон Волков.

За 9 месяцев от тяжких и особо тяжких преступлений в области пострадало 35 детей, в том числе от насильственных преступлений против половой неприкосновенности – 21 несовершеннолетний.

Малолетние дети погибли в результате насильственных уголовно-наказуемых противоправных действий своих нерадивых матерей в Лепельском районе, Бешенковичском районе. За причинение насилия членами семьи детям по части 2 статьи 9.1 КоАП привлечено 13 виновных. По сведениям главного управления по образованию облисполкома из 1066 детей, находящихся в социально опасном положении, только 32 состоят на учете по причине злоупотребления родителями своими правами, в том числе в силу жестокого обращения в семье.

Немаловажное значение имеют вопросы качественного установления причин и условий преступлений рассматриваемых категорий органами предварительного расследования. В целях улучшения взаимодействия государственных органов и иных организаций координационным совещанием принято соответствующее решение. Реализация взята на особый контроль.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото roditelistavropol.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений