Громкие преступления минувших лет ракрывают благодаря дактилоскопическим экспертизам

logo
Пятница, 22.11.2019 10:20 | Рубрика: Общество
01523

Пожалуй, наиболее популярным направлением деятельности судебных экспертов является дактилоскопия. Хотя она является одним из самых старых криминалистических способов идентификации преступников, актуальность ее не снижается и по сей день. А образ профессионала с лупой, который ищет отпечатки пальцев, прочно вошел в сознание благодаря фильмам и литературе.

Корреспондент «Витьбичей» побывал на рабочем месте специалиста, выполняющего дактилоскопию, и побеседовал с государственным судебным экспертом управления криминалистических экспертиз управления ГКСЭ по Витебской области Александром Гудымом, который занимается этими исследованиями более 20 лет.

Объектом изучения при проведении судебной дактилоскопической экспертизы являются следы ладоней и пальцев рук. Узоры на пальцах и ладонях индивидуальны и неповторимы. Они не меняются в течение всей жизни. Даже при незначительных повреждениях, таких как ожог, порез, кожа восстанавливается, и отпечатки будут идентичны тем, что были до повреждения. Отличия могут возникнуть лишь при глубоком повреждении.

Дактилоскопические экспертизы – одни из самых трудоемких. Проведение исследования начинается с ознакомления с материалами, поступившими на экспертизу: изучаются обстоятельства дела, информация о подозреваемых, потерпевших, свидетелях. Затем исследуются объекты, поступившие на экспертизу. Это может быть все, что угодно -- следы могут быть обнаружены на самых различных предметах. Часть из них имеет небольшие размеры: бутылки, пачки от сигарет, пакеты, посуда, книги, осколки. Другие довольно громоздкие: телевизор, массивный цветочный горшок, оконная рама со стеклом.

-- В работе эксперта незаменимо аналитическое мышление. В каком-то смысле приходится проникнуть в мозг преступника и предположить, чего он мог коснуться, где поцарапаться, чем порезаться, то есть, как наследил. В начале 2010-х расследовалось убийство в витебской квартире на проспекте Черняховского. Тогда преступника удалось определить из числа подозреваемых с помощью следа на звонке возле входной двери. Другой случай произошел в 1990-е. Тогда в Улановичах еще находились военные склады, и из одного из них неизвестные украли боеприпасы. След обнаружили на пластилине, которым опечатывался замок. Благодаря этой зацепке в течение трех дней определили виновного из военнослужащих, -- вспоминает Александр Гудым.

Несмотря на различные современные технологии, самым надежным прибором для исследований остается лупа, с помощью которой острый глаз специалиста определяет идентичность следов с отпечатками. Впрочем, и компьютеры эксперты использую достаточно активно.

-- Электронная база нам очень помогает, — продолжает Александр Гудым. — В докомпьютерные времена процесс был очень трудоемким. Поиск совпадений по картам проводился вручную. Сейчас же все карточки автоматизированы, что позволяет в кратчайшие сроки идентифицировать следы рук на местах происшествий и выяснить личность неизвестного человека. В этой базе автоматизированной дактилоскопической системы хранятся «пальчики» ранее судимых, лиц, проходивших по административным протоколам, а также военнослужащих и лиц, работающих и служащих в государственных органах. Благодаря этой базе в 2013 году удалось раскрыть дело об убийстве 17-летней давности. В июле 1996 года в зале игровых автоматов в бывшем кинотеатре «Беларусь» была убита ножом 27-летняя девушка. Тогда убийцу найти не удалось, но были собраны многочисленные следы. После принятия закона «О государственной дактилоскопической регистрации» один из поступивших образцов совпал, и преступника удалось вычислить.

Чаще всего к экспертам обращаются сотрудники уголовного розыска, Следственного комитета и других силовых структур. Случается, что и обыватели хотят провести экспертизу. Но гражданина не в рамках уголовного дела мы можем проверить только по его письменному заявлению.

Своим богатым опытом Александр Гудым делится с молодыми сотрудниками, прибывшими на службу в подразделения управления Госкомитета судебных экспертиз. Профессионал уверен, чтобы быть экспертом – мало выучиться наукам, необходимо обладать наблюдательностью, хорошей памятью, тщательно и кропотливо выполнять свою работу, уметь концентрироваться.

Дмитрий КОНОХОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by