Объективность и независимость. Десятки видов экспертиз выполняют сотрудники управления Госкомитета судебных экспертиз Беларуси

Пятница, 01.11.2019 17:44 | Рубрика: Правопорядок
03829

Десятки видов экспертиз — по постановлениям органов уголовного преследования, определениям судов, заявлениям граждан и юридических лиц — выполняют сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области.

С 1 июля 2013 года в управлении организовано проведение таких актуальных видов экспертиз, как товароведческие, строительно-­технические, экономические и автотовароведческие, исследование по которым осуществляется в секторе с одноименным названием.

Как подчеркнула его начальник Лилия Липская, эксперты никогда не выступают на чьей-­либо стороне, главный их принцип — объективность и независимость. У специалистов данных направлений не бывает типовых задач. Каждое исследование уникально и требует всестороннего изучения.

Сектор динамично развивается, сейчас здесь работают 13 высококвалифицированных специалистов. И это не предел, так как популярность подобных исследований постоянно растет, появляются их новые виды. К примеру, с недавнего времени человек, усомнившийся в качестве построенной для него или приобретенной новой квартиры, может прибегнуть к помощи экспертов.

— Какой вид экспертиз вашего сектора все-­таки самый популярный?

— Пожалуй, товароведческая экспертиза. В рамках данного вида исследований определяется рыночная стоимость товаров народного потребления, сумма утраты их стоимости от повреждений, образовавшихся от механических воздействий, залития, пожара, нарушения условий хранения, соответствие фактического качества изделий требованиям технических нормативных правовых актов, устанавливается наличие дефектов, а также причины их возникновения.

Наибольший удельный вес товароведческих экспертиз мы выполняем по постановлениям органов уголовного преследования, чаще всего определяем рыночную стоимость похищенного имущества. Также в рамках гражданского судопроизводства нередко назначаются экспертизы по определению стоимости совместно нажитого имущества при его разделе в бракоразводном процессе. Достаточно часто бывшие супруги делят действительно ценные вещи, к примеру, хрустальные люст­ры, итальянскую мебель, зеркала в позолоченных рамах и прочие дорогостоящие предметы интерьера. Иногда бывает, что предметом спора является всего лишь посуда, ложки­-вилки (обыкновенные, не серебряные или золотые). И в таких случаях мы тоже проводим экспертизы.

— Знакомая купила на рынке осенние сапоги, подошва у них отклеилась, как только она попала под дождь. Можно ли с вашей помощью определить, это фабричный брак или «погрешность» в эксплуатации, мол, не гуляй в сырую погоду?

— Да, подобное исследование проводится в рамках товароведческой экспертизы. Недавно к нам обратился директор крупного обув­ного магазина, который был уверен в качестве своего товара. Покупательница попыталась вернуть туфли, утверждая, что имел место производственный брак. Мы провели экспертизу, установили, что дефекты эксплуатационные. К сожалению, некоторые граждане пытаются таким образом получить определенную выгоду. Ваша знакомая тоже может обратиться к нашим специалистам и получить объективное заключение. На втором месте по востребованности — строительно-­техническая экспертиза.

— В одном из материалов, ранее опубликованных в нашей газете, рассказывалось о возможности привлечения экспертов для определения суммы ущерба при залитии квартиры, он вызвал большой интерес у наших читателей. А вам работы прибавил?

— У сотрудников, осуществляющих строительно­-технические экспертизы, действительно очень много работы. Это и определение вариантов раздела домовладения и земельного участка, и установление размера материального ущерба, причиненного зданию, строению, сооружению в результате поджога, залития, взрыва или иного происшествия, и определение стоимости объектов недвижимости, объемов, качества выполненных строительно­-монтажных и ремонтно­-строительных работ. С недавнего времени к этому перечню добавилось определение качества выполненных строительных работ при приеме квартиры. Направление новое, мы его развиваем, думаем, что будет востребованным. Иногда в одном исследовании участвуют специалисты разных направлений. К примеру, обратилось к нам юридическое лицо. В офисе сделали ремонт, установили новые двери, а их «повело». Кто виноват? Тот, кто изготовил, или тот, кто установил? Чтобы рассмот­реть все стороны данного вопроса беспристрастно и объективно, качество дверей проверила товароведческая, а качество установки — строительно-­техническая экспертиза.

— А какой, по вашему мнению, самый серьезный вид экспертиз?

— Все важны, все нужны и востребованы. Очень серьезный вид исследований — экономическая экспертиза, ведь в таких случаях речь идет о суммах зарплаты, командировочных, недостаче или излишках материальных ценностей и денежных средств, динамике изменения показателей финансового состояния организации, определении признаков криминального банк­ротства, установлении документальной обоснованности выводов проверок финансово­-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования предпринимательской деятельности. К примеру, граждане учредили ООО, затем один из них решил выйти из дела, получить долю учредительного фонда. Чтобы рассчитать ее, обратился к нам, так как договориться с другими учредителями не удалось. Иногда организации на договорной основе с помощью наших экспертов проверяют документальную обоснованность выводов ранее проведенной проверки. Могу привести интересный пример. В отношении должностного лица одной из крупных организаций области после проверки было возбуждено уголовное дело за нарушение правил проведения процедуры закупки оборудования. По результатам проведенной в УГКСЭ Республики Беларусь по Витебской области судебной экономической экспертизы выводы проведенной проверки не подтвердились. Уголовное дело было закрыто.

Еще один из интересных и актуальных видов исследований — это автотовароведческая экспертиза. Она назначается в рамках гражданских исков по различным вопросам: определение вреда, причиненного транспортному средству, стоимос­ти его и его частей, восстановительного ремонта в связи с ДТП или в результате иных повреждений, установление степени повреждения транспортного средства и экономической целесообразности его ремонта и другим. К примеру, в сезон летних каникул дети катаются на велосипедах по дворовой территории, часто сталкиваются с автомобилями, царапают их, разбивают зеркала. Владельцы обращаются в суд с иском о возмещении ущерба, устанавливая его сумму. Но суд назначает экспертизу. Иногда выводы экспертов не в пользу истца. Случаются и курьезы. Один из автовладельцев решил восстановить за счет малолетних хулиганов лобовое стекло машины. Но наши специалисты установили, что трещины на нем появились намного раньше инцидента, и сумма заявленного ущерба была значительно уменьшена. Иногда обращаются организации по поводу завышения стоимости выполненных работ на СТО. И зачастую по результатам исследований выявляются фактические нарушения применяемых нормативов трудоемкости.

Работа у экспертов сложная, но весьма интересная, требует глубоких познаний для проведения всесторонних и качественных исследований.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений