Как исчисляется срок для выполнения требований исполнительного документа

Вторник, 22.10.2019 16:32 | Рубрика: Правопорядок
0613

-- Я получил постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании с меня долга. Как исчисляется срок для добровольного исполнения требований этого документа и каким образом необходимо подтвердить оплату?
Н. ЕВДОКИМЧИК.

Судебные исполнители

На вопрос читателя отвечает референт отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Светлана Филипченко:

-- Должнику на основании статьи 46 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» предоставляется семидневный срок для добровольного исполнения исполнительного документа, который исчисляется со дня надлежащего извещения должника о возбуждении производства.

Надлежащим извещением считается наличие у судебного исполнителя сведений о получении адресатом направленной ему корреспонденции или документально зафиксированного отказа от получения корреспонденции, или сообщения (отметки) оператора почтовой связи о неявки адресата за получением или о том, что он не проживает по последнему известному месту жительства (месту пребывания).

Извещение сторон и иных участников исполнительного производства о дате, времени и месте совершения исполнительных действий, а также вызов их к судебному исполнителю осуществляются повесткой или телеграммой с уведомлением о вручении либо посредством использования электронной и иных видов связи, обеспечивающих фиксирование факта их получения.

17 сентября 2019 года Министерством юстиции Республики Беларусь запущен проект, направленный на максимальное информирование должников о наличии задолженности путем направления СМС-сообщений на номера мобильных телефонов граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства.

По ходатайству должника судебный исполнитель вправе продлить предоставленный должнику срок для добровольного исполнения исполнительного документа, если признает причины его пропуска уважительными.

Оплата долга подтверждается предоставлением судебному исполнителю квитанции не позднее дня, следующего за днем исполнения, что является обязанностью должника.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений