С 30 сентября таможенные органы Беларуси подключились к системе мгновенных платежей

Понедельник, 21.10.2019 16:05 | Рубрика: Правопорядок
0443

С 30 сентября 2019 года в целях ускорения процесса совершения таможенных операций таможенные органы Республики Беларусь начали использовать в своей деятельности возможности, предоставляемые системой мгновенных платежей. Это функциональная система межбанковских расчетов, реализующая сервис по приему, обработке и проведению мгновенных платежей в белорусских рублях в режиме 24/7/365. Об этом сообщает пресс-служба Витебской таможни.

Использование этой системы позволяет субъектам хозяйствования производить уплату таможенных и иных платежей, взимаемых таможенными органами, в круглосуточном режиме. То есть система доступна для проведения платежей 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 (366) дней в году в режиме времени, максимально приближенном к реальному.

Одним из наиболее существенных преимуществ системы мгновенных платежей является то, что информация об уплаченных платежах поступает в таможенные органы в течение нескольких минут с момента их уплаты, что позволяет значительно ускорить время выпуска товаров, а, следовательно, минимизировать издержки участников внешнеэкономической деятельности, связанных с таможенным декларированием товаров.

Для сравнения: информация о платежах, уплаченных в обычном порядке по системе межбанковских расчетов BISS, поступает в таможенные органы только по прошествии 2-3 часов с момента их уплаты.

Обращаем Ваше внимание, что осуществлять уплату таможенных и иных платежей, контроль за которыми возложен на таможенные органы, посредством системы мгновенных платежей имеют право только клиенты банков, присоединившихся к этой системе. При этом мгновенному платежу присуща такая характеристика, как безотзывность, то есть невозможность отзыва банком-отправителем электронного документа на осуществление мгновенного платежа, поступившего в систему мгновенных платежей. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений