Обязанные лица, кто они, кому и что они должны?

Суббота, 28.09.2019 11:53 | Рубрика: Правопорядок
0479

«Требуется на работу обязанное лицо». Подобных объявлений мы никогда не увидим, более того, руководители организаций, куда трудоустраиваются обязанные лица, день за днем глотают успокоительное, в ожидании хлопот, которые им доставят подчиненные данной категории.

К сожалению, в Витебской области, проживает немалое количество обязанных лиц. Кто они, обязанные лица, и почему они вызывают хлопоты у руководителей организаций? Обязанными считаются лица, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о взыскании расходов, затраченных на содержание их детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении. По Декрету №18 «О дополнительных мерах по защите детей в неблагополучных семьях», обязанные лица должны исправно трудиться, ежемесячно возмещать расходы на содержание детей. Но в большинстве случаев, у них нет такого желания, ведь они считают, что раз у них отобрали детей, то теперь они никому ничего не должны. Но, как правило, для данных лиц, самое ценное, это далеко не дети. Для них предусмотрена уголовная ответственность. Так, согласно части 2 статьи 174 УК Республики Беларусь, уголовная ответственность для обязанных лиц наступает в случае неявки на работу в течение десяти и более рабочих дней в течение трех месяцев, либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, а равно в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. И наказание, за данное преступление, предусмотрено вплоть до лишения свободы сроком до 1 года, а в случае повторного его совершения – до 2 лет. Например, в марте судом Октябрьского района к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима была осуждена жительница областного центра за совершение преступления предусмотренного частью 3 статьи 174 УК Республики Беларусь за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Самой распространенной причиной прогулов является тяга к алкоголю, ведь по статистике большая часть обязанных лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, состоит на учете у врача – нарколога.

Поэтому хотелось бы обратиться к лицам, которые в силу различных жизненных причин, должны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, одумайтесь пока не поздно, не совершайте ошибки, которые могут повлечь уголовную ответственность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена ЯНЧИЛЕНКО, помощник прокурора Витебска.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений