Андрей Щербаков, начальник Витебского горотдела СК: «Некоторые дела удаются лучше представительницам прекрасной половины человечества»

Пятница, 13.09.2019 00:14 | Рубрика: Правопорядок
0525

Прошел год с момента назначения Андрея Щербакова на должность начальника Витебского городского отдела Следственного комитета, и за это время молодой активный руководитель сумел немало сделать.

Андрей Викторович родом из Шумилино, и сейчас там живут и работают его родители, сестра Татьяна, брат Алексей. Андрей был старшим, а значит, ответственным. В школе парнишка всегда был на виду: пел, танцевал, занимался баскетболом и легкой атлетикой. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона и даже создал рок-группу, в которой играл на гитаре, выезжал на различные фестивали.

Но пришло время определяться с профессией. Молодому человеку, не имеющему жизненного опыта, определиться непрос­то, и на семейном совете Андрей сказал, что хочет пойти по стопам отца, который работал в Шумилинском РОВД. Поступил в Могилев­скую школу милиции. Там очень сильный преподавательский состав, и учеба добавила парню не только знаний, но и уверенности в себе, самостоятельности.

Вернувшись в Шумилино, Андрей стал оперуполномоченным в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, а затем написал рапорт с просьбой назначить его следователем. Его первым наставником стала Людмила Карнаухова. Андрей Викторович говорит, что именно она научила его многому, в том числе привила любовь к работе.

Он и сейчас помнит расследование дела в составе группы под руководством Людмилы Витальевны об угоне автомобиля «Ауди-80», который по тем временам был очень дорогим. Преступники сняли номера и спрятали транспортное средство в лесу, где на него наткнулись охотники. Следователи устроили засаду, а когда злоумышленники явились забрать свою «добычу», их задержали. В ходе следствия выяснилось, что этот случай не был единственным эпизодом в деятельности преступной группы.

Андрей Викторович поступил в академию МВД. Его кипучая натура требовала активной деятельности, он решил перебраться в Витебск. Вскоре Андрей Щербаков стал следователем в Первомайском РОВД. Здесь он трудился до 2009 года, после чего его назначили заместителем начальника, а затем и начальником следственного отдела.

В 2012 году создан Следственный комитет. В новом ведомстве Андрей Щербаков был назначен в следственное управление на долж­ность заместителя начальника отдела по расследованию преступлений против собственности. Этот отдел занимался резонансными уголовными делами в области. Здесь уровень совсем другой, расследовались дела, совершенные организованными груп­пами. В 2015 году Андрей Щербаков возглавил этот отдел. В тот период было завершено множество самых разноплановых дел коррупционной направленности, о миграции и многие другие.

В 2017 году Андрею Щербакову предложили возглавить Витебский городской отдел Следственного комитета. Он не сомневался в себе, ведь у него были замечательные наставники, хорошая работоспособность, ответственность перед руководством, доверившим ему эту должность. В отделе сейчас 15 молодых следователей, 51 процент состава — девушки. Кстати, работой жен­ской части отдела руководитель доволен. Считает, что некоторые дела удаются лучше именно представительницам прекрасной половины человечества. Андрей Викторович проводил очень много времени на службе. Сегодня, по истечении года, он говорит, что ходит на работу с удовольствием, чувствует, что городской отдел — это сила. За год было сделано очень много, предприняты кадровые перестановки, ведь А. Щербаков не терпит работы спус­тя рукава. Было создано новое 4-е отделение, которое занимается особо сложными делами, в том числе преступлениями прошлых лет. Кроме того, на высоком уровне поставлена идеологиче­ская работа. В отделе более 20 вне­штатных сотрудников, что позволяет присмотреться и понять, подходит ли им эта работа.

А дома у Андрея Щербакова, по словам его старшего сына, 10-летнего Артема, — «суперский тыл». Супруга Екатерина — банковский работник. Конечно, когда-то молодой женщине также хотелось сделать карьеру, но пришлось прервать на некоторое время работу перед рождением близнецов Стаса и Влада, которым 1 сентября исполнилось по 5 лет. С Артемом, учеником 3-й гимназии, отец два-три раза в неделю совершает велосипедные прогулки. Мобильные телефоны, игровые приставки и иные гаджеты в семье не приветствуются. Андрей Викторович не против технических новинок, однако считает, что всему свое время. Трое детей в семье и для Екатерины, и для Андрея — это нормально, потому что они оба из таких же многодетных семей. Конечно, приходилось тяжело, потому что помогать молодой семье было некому, родители не могли постоянно приходить на выручку, они все всегда делали сами и вместе. Андрей очень гордится своей супругой, потому что он понимает, как ей было непросто находиться постоянно с детьми. Естественно, он старался помогать, но все же работа отнимала много времени, и большую часть бытовой нагрузки несла Катя. Но она не жаловалась, а освоила вождение автомобиля, что позволило ей быть более мобильной и больше успевать.

Когда у человека все хорошо и на работе, и дома, он излучает радость. Благодаря упорству и самостоятельности у Андрея Викторовича успешно складывается карьера. Этот человек располагает к себе своей искренностью, доброжелательностью, чувствуется, что он по-настоящему счастлив.

Андрей Щербаков поздравляет весь коллектив с профессиональным праздником, желает коллегам и их семьям здоровья, счастья, терпения, а профессионалам своего дела, каким является и сам, — удачного завершения дел.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Оксаны ЛАЗЬКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений