Хотела, но растерялась: ГАИ Витебска проверяла реакцию водителей на спецтранспорт

Пятница, 06.09.2019 09:05 | Рубрика: Правопорядок
0905

Думается, что каждый из нас хоть единожды в жизни если не сам с нетерпением ожидал приезда медиков, то хотя бы слышал от родственников, друзей, знакомых, как мучительно долго тянутся минуты, когда страдает близкий человек, а ты ничем не можешь ему помочь.

Для того, чтобы напомнить водителям нашего города о правилах дорожного движения, предписывающих пропускать спецавтомобили с включенными маячками и сиреной, мы отправились в рейд с инспекторами ДПС Николаем Аниковичем и Олегом Соколовым. За рулем скорой помощи был Виктор Кекляк — водитель со стажем более 15 лет. Перед рейдом он с горечью сказал, что «скорую» пропускают крайне редко, но, подумав, уточнил, что в последнее время все же есть тенденция к улучшению ситуации.

Мы отправляемся от станции скорой помощи, что на улице Космонавтов, и движемся по Буденного, мосту Блохина и далее в центр города. День пока не в разгаре, автомобилей не слишком много, а потому чаще спецавтомобиль стараются пропустить. Вот один из водителей, оказавшийся перед «скорой» и красным сигналом светофора, выезжает вперед на пешеходный переход перед автомобилем из соседнего ряда. Это, конечно, тоже нарушение, но в данном случае допустимое. По крайней мере, инспекторы не станут наказывать этого водителя. А вот «Мицубиси», который даже не попытался посторониться при приближении автомобиля с включенной сиреной и синими маячками на перекрестке Черняховского и Строителей, останавливают. За рулем — женщина в возрасте. Инспектор просит ее выйти из автомобиля и предъявить документы. Она смущенно говорит, что сигнал слышала и в зеркала заднего вида смотрела на «скорую», но растерялась и не сообразила, как поступить, чтобы ее пропустить. Однако правила для всех одинаковы, водитель получает повестку на административную комиссию, где будут решать, как поступить. Женщине может грозить штраф в размере от 2 базовых величин. Протокол составляют и на мужчину, который мало того что не пропустил «скорую», так еще и по телефону за рулем беседовал без специального устройства. Его ожидает штраф не за одно нарушение.

Следующим, кого остановили, стал пожилой пешеход. Конечно, он шел на зеленый свет, но спецавтомобиль обязан был пропустить. Мужчина с покаянным видом говорит, что торопится на вокзал, чтобы успеть на дачу, и ему показалось, что «скорая» не свернет на эту улицу, а поедет прямо. Инспекторы проверяют по базе данных, и оказывается, что у него нет ни одного нарушения. Пожилой человек отделывается предупреждением из уважения к его возрасту и законопослушному образу жизни. Он клятвенно обещает, что такого больше никогда не повторится.

Не только такие ситуации отмечены во время рейда. Ясно одно: многие водители знают, что «скорая» мчится с сиреной и маячками не на обед, а к тому, кто находится в беде. И если мы не научимся это понимать, то рискуем когда-нибудь оказаться на месте тех, кто с нетерпением ждет приезда медиков, ощущая свое бессилие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений