Вернуть к жизни: как в Беларуси реабилитируют лиц зависимых от алкоголя

Понедельник, 02.09.2019 09:50 | Рубрика: Правопорядок
0569

История лечебно-трудового профилактория № 4 насчитывает чуть более 10 лет, однако сотрудниками учреждения накоплен богатый опыт как лечения попавших сюда, так и их приобщения к труду и реабилитации в обществе.

Конечно же, попадают сюда граждане далеко не добровольно: для этого имеются веские причины. Лишь после решения суда человек направляется в профилакторий, как правило, сроком на 1 год. Практикой доказано, что лечение алкоголизма будет безуспешным, если у больного нет осознанного желания избавиться от недуга. А вот если оно все же есть, то сотрудники профилактория помогут и обеспечат полный объем необходимых медицинских меро­приятий. Главное, чтобы они сами поняли, что заблуждались.

Так произошло и с Александром Хоняком, который признался: благодаря проводимым в учреждении воспитательным мероприятиям пересмотрел свои приоритеты. С юных лет он рос в детском доме, затем трижды побывал в исправительных колониях. После последнего освобождения из ИК сильно пристрастился к спиртному, отчего начали страдать жена и дети.

В итоге оказался в ЛТП № 4. Сегодня он впервые может трезво оценивать свою жизнь, верит в себя. В настоящее время Александр прошел комиссию для сокращения срока нахождения в профилактории и надеется, что администрация учреждения окажет ему доверие и даст шанс быстрее вернуться в семью и изменить образ жизни.

Главное в этой истории то, что у Александра появилось желание все переосмыслить, а признание своих ошибок — это уже победа над собой. Он уверен, что выбор все-таки есть у каждого.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Владимир ЕСИПОВ, начальник отряда № 2 отдела исправительного процесса ЛТП № 4. Фото birdinflight.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений