Татьяна Дрюкова вышла в отставку в звании майора милиции и воспитала четверых детей, которые стали продолжателями династии правоохранителей

Воскресенье, 01.09.2019 19:27 | Рубрика: Правопорядок
0435

Родилась Татьяна в небольшой российской деревушке, откуда молодежь уезжала в основном в Витебск. Отправилась в город и она. Чтобы хоть как-то закрепиться, окончила курсы продавцов и устроилась на работу в магазин. Один знакомый, зная о том, что она с детства мечтала о работе в милиции, подсказал, что в воспитательно-трудовую колонию набирают сотрудников-девушек. Так Татьяна надела погоны. В этом же учреждении познакомилась с будущим мужем и вскоре один за другим у них родились сын Александр и дочь Аня.

Однако для дальнейшей карьеры требовалось специальное образование, и молодая женщина поступила во Львовскую среднюю школу милиции. Татьяна Васильевна показывает приложение к диплому, там — круглые пятерки. Руководство школы только диву давалось, что работающая молодая женщина, имеющая на руках двоих детей, умудряется учиться только на «отлично».

Теперь она стала следователем следственного отделения ОВД Октябрьского райисполкома. После окончания — поступление в Академию МВД в Минске, где Татьяна также поражала своими знаниями преподавательский состав. Учитывая добросовестное отношение к учебе, ей даже разрешали не присутствовать на установочных сессиях, сдала экзамены — и домой.

После окончания академии Татья­на начала работать в Первомайском РОВД. Очень скоро она стала старшим следователем отделения по расследованию преступлений по линии уголовного розыска. Менялись названия отделов, по-другому назывались должности, но рост по карьерной лестнице продолжался. Тем временем у Татьяны Васильевны родились еще две дочери — Вика и Алина. Как вспоминает с улыбкой, она могла быть доброй, покладис­той и очень ласковой мамой, но, когда того требовали обстоятельства, проявляла железную волю и необходимую строгость, однако никогда ни один ребенок не оставался обойденным вниманием.

Кроме непосредственной работы и воспитания детей, большой души и энергичности Татьяны Васильевны хватало и на то, чтобы участвовать в общественной жизни, например, в художественной самодеятельности, ведь она пишет замечательные стихи. Скромничая, говорит, что это только для себя, однако ее стихотворение «Разговор о дедушке», с которым она выступила в канун праздника Победы, вызвало слезы практически у всех слушателей.

У нее было немало грамот за раскрытие квартирных краж. Она старалась выехать на обыск в доме преступника вместе с сотрудниками уголовного розыска, хотя обычно следователи так не поступают.

Как-то во время одного из обысков увидела шикарную «коллекцию» шампуня и мыла. И это при дефиците! Тут она вспомнила (а память у нее до сих пор изумительная), что как будто уже видела все эти названия в одном из списков украденных вещей. Позвонила в отдел, и оказалось, что именно эта «коллекция» была украдена из соседнего подъезда. Сходили за хозяйкой квартиры, и та вмиг опо­знала свои вещи.

Также при обыске в квартире наркомана она обратила внимание на шикарный плащ и усомнилась в принадлежности вещи тому, кто все выносил из дома на продажу ради «дозы». И хотя плаща в списке украденного не значилось, но Татьяна не была бы собой, если бы не докопалась до сути. Она позвонила в другой район, и оказалось, что там такая вещь числится в списке украденных. Вскоре вы­звали хозяйку и попросили опо­знать свое имущество. Та, не колеблясь, указала на плащ. А когда спросили, чем она может это доказать, сказала, что у нее карман подшит синими нитками; оказалось, действительно так.

Тогда руководство за высокие успехи в раскрываемости краж преподнесло следователю Татьяне Дрюковой в подарок соковыжималку.

Интересный случай произошел, когда в городе орудовала группа из восьми воров, а задержали только двоих. Один из них написал две явки с повинной, другой — три. Работники уголовного розыска понимали, что одна из краж у военного летчика, когда было украдено очень много дорогих вещей, тоже дело рук задержанных, однако сознаваться в этом они не спешили. Тогда Татьяна пошла на хитрость. Она сказала им, что якобы для того, чтобы не допустить сговора, один из них останется в СИЗО, а другой пойдет домой. И это случится с тем, кто напишет больше явок с повинной. И вот тот вор, у которого было две явки, чтобы выйти из тюрьмы, согасился рассказать о краже, про которую его уже спрашивали. Он выдал все: кто, когда, откуда и куда увез вещи. Их изъяли, оба вора отправились в СИЗО, ведь, по словам Татьяны, следователи с ними по разные стороны баррикад. Тогда начальник отдела в знак уважения снял перед Татьяной шляпу.

Вот таким хитростям следствия Татьяна учила и дочь Вику, которая работает следователем Лиозненского отделения Следственного комитета.

Кроме всего прочего, Татьяна была метким стрелком и не раз занимала призовые места по стрельбе из пистолета Макарова. Кстати, в этом ее сын Александр пошел в маму. Он после армии (десантные войска) служит в уголовном розыске Первомайского РОВД и является неоднократным призером соревнований по пулевой стрельбе. Дочь Аня работает судебным исполнителем в Октябрьском районе. А младшая, Алина, — инженерно-технический работник на одном из предприятий в свободной экономической зоне.

На заслуженный отдых Татьяна Дрюкова вышла в звании майора милиции с должности старшего следователя отделения расследования преступлений против жизни, здоровья и собственности граждан отдела по Первомайскому району города Витебска управления Следственного комитета МВД РБ по Витебской области. А 10 августа ей исполнилось 60 лет.

Она искренне благодарна бывшим руководителям Александру Буевичу, Владимиру Дедковскому, Леониду Титову за их понимание и помощь. Ведь совмещать такую сложную работу и материнство непросто даже женщине с сильным характером, какой является Татьяна Дрюкова.

Татьяна Васильевна — очень активный ветеран. Участвует во всех мероприятиях, проводимых сотрудниками органов внутренних дел, при этом не теряя бодрости духа и заражая других своим жизнелюбием и оптимизмом. Она не считает свою биографию чем-то выдающимся, говорит скромно: «Живу, как умею».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Андрея СЕМЕНИХИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений