Прокуратура разъяснила, на кого распространяется амнистия

Среда, 07.08.2019 09:00 | Рубрика: Правопорядок
0626

С 25 июля вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» (далее – Закон), который подлежит исполнению в течение девяти месяцев.

Данный Закон устанавливает критерии определения лиц, подлежащих амнистии, и условия ее применения.

Законом предусмотрено освобождение при определенных условиях от наказания и иных мер уголовной ответственности, в частности, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до восемнадцати лет, лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, инвалидов I или II группы, лиц, больных активной формой туберкулеза и отнесенных к определенным группам диспансерного учета, а также лиц, больных онкологическими заболеваниями отдельных клинических групп, ВИЧ-инфицированных с некоторыми стадиями заболевания, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

В отношении ряда осужденных будет рассматриваться вопрос об освобождении от наказания частично.

При этом амнистия не распространяется на лиц, совершивших убийство, коррупционные преступления, привлеченных к уголовной ответственности за управление в состоянии алкогольного опьянения транспортным средством, и другие преступления, перечень которых изложен в Законе. Амнистия не применяется к лицам, совершившим преступления и признанным обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и не возместившим эти расходы.

Не подлежат амнистированию и лица, к которым в течение 2014 -- 2019 годов применялись амнистия и которые вновь совершили умышленное преступление в период не снятой или не погашенной судимости, которые полностью не возместили причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатили доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, неосновательно приобретенную выгоду, иной доход, полученный преступным путем, злостно нарушающие установленный порядок во время отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности.

Исполнение Закона возложено на органы и учреждения, исполняющие наказания, органы внутренних дел, уголовного преследования, суды.

Решение о применении либо неприменении амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Согласно положениям Закона, местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают организацию учета лиц, освобожденных от наказания по амнистии, и оказания им помощи в трудовом и бытовом устройстве.   

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Василий Пашковский, начальник отдела прокуратуры Витебской области по надзору за соблюдением законодательства органами уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений