Как покупателям интернет-магазинов защитить свои права?

Пятница, 02.08.2019 12:14 | Рубрика: Правопорядок
0417

При приобретении товаров в интернет-магазине за покупателем сохраняются все права, гарантированные Законом «О защите прав потребителей».

Законодательством Республики Беларусь установлено, что доменное имя интернет-магазина должно находиться в национальной зоне, имеющей обозначения «.by», «.бел». Приобретая товары в интернет-магазинах, имеющих расширение зоны «.com» и тому подобные или на интернет-сайтах, где продавец указывает только электронную почту или телефон, защитить права потребителей сложно, ведь определить субъект торговли в этих случаях затруднительно.

Продавец на сайте интернет-магазина на главной странице обязан довести до сведения потребителя на белорусском и (или) русском языке наименование (фирменное наименование) и место нахождения юридического лица; если продавцом является индивидуальный предприниматель, должны быть указаны его фамилия, имя, отчество и место жительства, информация о государственной регистрации и наименование органа, ее осуществившего; режим работы; способы оплаты товаров и их доставки; дата включения сведений об интернет-магазине в Торговый реестр Республики Беларусь. Образцы платежных документов, формируемых с использованием кассового оборудования, которые подтверждают прием продавцом от покупателя наличных денежных средств, также размещаются на сайте интернет-магазина.

Предъявить претензию по некачественному товару покупатель вправе и без документа, подтверждающего факт его приобретения, при наличии иных доказательств. Например, могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской упаковки с отметками, подтверждающими приобретение товара у этого продавца, и так далее. При доставке товара из интернет-магазина потребитель должен сопоставить информацию, полученную на сайте, с информацией в документах на него (технический паспорт, гарантийные талоны). В них обязательна отметка о продавце (наименование, контактный телефон, подпись).

При передаче товаров, фасованных и упакованных в потребительскую упаковку не в месте их изготовления, продавец должен предоставить покупателю информацию о фасовщике и упаковщике; штриховой идентификационный код, если обязательное маркирование таким кодом предусмотрено законодательством; необходимые сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного пользования товарами, в том числе ухода за ними, если это имеет значение. Покупатель удостоверяет прием товара подписью в сопроводительных документах продавца. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений