Что необходимо помнить нанимателю, который трудоустраивает иностранца

Понедельник, 22.07.2019 12:13 | Рубрика: Правопорядок
0324

Что необходимо помнить нанимателю, который трудоустраивает иностранца. Об этом рассказал начальник отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Первомайского района Витебска Александр Калиновский.

На сегодняшний день, привлечение иностранной рабочей силы является резервом, позволяющим восполнить нехватку трудовых ресурсов региона. Особенно это актуально для сельскохозяйственных предприятий в период проведения посевных работ, для организаций общественного питания (кафе, бары, киоски и др.) и, в частности, при временном трудоустройстве иностранных студентов на время летних каникул. В Витебской области имеется ряд предприятий, которые уже на протяжении длительного периода привлекают трудящихся-иммигрантов.

В преддверии нынешнего летнего сезона, полагаем необходимым еще раз напомнить порядок приема на работу иностранцев.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок трудоустройства иностранных граждан в Республике Беларусь, является Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. №225-З «О внешней трудовой миграции» (далее – Закон). По общему правилу для занятия трудовой деятельностью иностранного гражданина в Беларуси нанимателю необходимо получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее – Специальное разрешение) и заключить трудовой договор.

Для получения специального разрешения нанимателю необходимо изначально представить в Управление по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома заявление установленной формы, ксерокопию национального паспорта иностранца и документ об оплате государственной пошлины в размере 5 базовых величин.

Срок рассмотрения данного заявления составляет 15 дней и действует данное специальное разрешение один год.

Если наниматель планирует привлечь более 10 иностранных работников, то необходимо получить в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Для привлечения на работу некоторых категорий иностранных граждан не нужно получать специальное разрешение, а достаточно заключить трудовой договор. В таком порядке принимаются на работу следующие категории иностранных граждан:

  • иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь (т.е. получившие вид на жительство);
  • граждане стран Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Казахстан, Армения, Кыргызстан);
  • иностранцы – руководители представительств иностранных организаций в Республике Беларусь;
  • получающие высшее образование в белорусских вузах и работающие по получаемой специальности.
  • получившие высшее образование в белорусских вузах и работающие по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение 1 года после окончания вуза,
  • иные граждане, определенные статьей 2 Закона.

Обращаем внимание, что за трудоустройство иностранных граждан с нарушением установленного порядка наниматель может быть привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) со следующими возможными санкциями: предупреждение или штраф до 20 базовых величин.

К ответственности может быть привлечен и иностранный гражданин в соответствии с частью 1 статьи 23.55 КоАП. В данном случае возможны следующие санкции: предупреждение, штраф до 50 базовых величин или депортация.

Таким образом, во избежание административных санкций организации, принимающие иностранных граждан на работу, должны обеспечивать законность их привлечения к трудовой деятельности, своевременное разъяснение им правил пребывания, а также способствовать своевременному оформлению разрешения на временное пребывание (проживание).

Более подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии» управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома 60-34-81, отправив обращение на электронный адрес: UGIM_UVD_Vitebsk@mvd.gov.by либо обратиться по адресу: г. Витебск, пр. Фрунзе, д.41А (время приема граждан: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 08.00 до 13.00).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений