В случае утраты информации с электронного носителя помощь окажут специалисты Госкомитета судебных экспертиз

Среда, 17.07.2019 09:05 | Рубрика: Правопорядок
0605

Невозможно представить современную жизнь каждого из нас без Интернета и различных устройств, позволяющих осуществлять к нему доступ из любой точки мира. Самые популярные гаджеты — мобильные телефоны — настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали неотъемлемой частью нас самих.

В смартфоне отражена вся жизнь человека: круг его общения, переписка, история посещения сайтов, фотографии, видеозаписи. Зачастую утрата такой информации, будь то семейные фото, важные контакты или что-то другое, для человека может стать невосполнимой потерей. Что в такой ситуации делать? Главное — не паниковать. За помощью можно обратиться к экспертам Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Иногда владельцы гаджетов удаляют важную информацию случайно. Если это произошло, специалисты советуют первым делом выключить телефон и в таком состоянии обращаться за помощью в восстановлении удаленных данных. Это обусловлено тем, что информация записывается на устройство циклически. Если вы продолжите пользоваться телефоном, то новые сведения запишутся поверх утерянных данных. Все зависит от того, насколько часто человек использует устройство. Сообщения хранятся в базе данных, и они из нее не удаляются — просто в базе делается пометка, что сообщение удалено. Если базу данных специально «не ужимать», то все эти сообщения в ней остаются. То есть их можно восстановить. Бывает, владельцы телефонов забывают графический ключ. Специалисты в большинстве случаев могут его снять с сохранением пользовательской информации в памяти устройства.

В практике экспертов случалось, что телефон находился в нерабочем состоянии или даже был разломан на несколько частей. И в таких случаях проводятся мероприятия по извлечению информации. Иногда делается подпайка непосредственно к основной плате мобильного телефона, в иных случаях извлекаются чипы памяти, и из них проводится восстановление информации.

Как правило, добыть информацию удается. Имея современное оборудование, эксперты отдела техниче­ских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области без труда восстанавливают и извлекают даже удаленные данные. Однако стопроцентный успех сложно гарантировать — современные модели смартфонов могут иметь очень серьезную защиту, «узнавая» владельца по отпечатку пальца и даже изображению лица, а информация на носитель может поступать в зашифрованном виде. Бывает, что обнаруженные неполадки в работе телефона связаны с вредоносными программами, которые пользователь скачал из сомнительного источника. Они не только влияют на работу устройства, но также могут повредить пользовательские файлы.

В УГКСЭ по Витебской области проводят постоянную работу по освоению и внедрению новых видов экспертиз. Так, в ближайшее время специалисты управления освоят экс­пертизу электробытовой техники, в рамках которой электротехниче­ские устройства бытового назначения будут исследовать на предмет обнаружения неисправностей, дефектов (отнесение их к производственным или эксплуатационным), наличия признаков ремонтных работ, изменений, «переделок» и их влияния на характеристики электробытовой техники.

В качестве объектов исследования могут выступать радиоэлектронные устройства (мобильные телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки, карманные компьютеры, телевизионная техника, средства доступа в Интернет, проигрыватели, видеорегистраторы, навигаторы и другие); электромеханические, электротехнические устройства бытового назначения (пылесосы, утюги, чайники и другие).

Масса примеров из практики проведения экспертиз радиоэлект­ронных устройств и электробытовых приборов показывает, что за­ключение экспертизы позволяет внести ясность в самые различные жизненные ситуации.

К нам обратилась коммерческая организация Витебска. В один из дней накопитель информации на ее сервере перестал определяться как устройство, в связи с чем получить доступ к хранящимся на диске сведениям не удавалось. К слову сказать, на накопителе хранились базы данных программ для бухгалтер­ского учета, по сути, вся информация о финансовой деятельнос­ти организации за несколько лет.

Сервисные центры Витебска, куда обратились представители фирмы, не смогли восстановить данные с жесткого диска. Поэтому следу­ющим шагом было обращение в ГКСЭ по Витебской области с целью проведения исследования по восстановлению данных на платной основе. Экспертами отдела техниче­ских экспертиз в кратчайшие сроки была восстановлена как работоспособность самого накопителя, так и вся хранящаяся на нем информация.

Проведение одной экспертизы у специалистов занимает от нескольких часов до нескольких дней. Но бывают и особо сложные случаи.

Например, в управление поступил мобильный телефон, который пролежал на дне реки несколько дней, при этом оказался полностью разбитым. Эксперту пришлось разбирать телефон и выпаивать микросхему памяти, после чего подключаться к ней, что является очень тонкой работой. В результате удалось восстановить большую часть информации, которая послужила доказательством по уголовному делу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья РОМАНОВА, официальный представитель УГКСЭ Республики Беларусь по Витебской области. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений