Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В 2018 году в Витебске зафиксировано 66 преступлений, совершаемых на почве семейно-бытовых отношений

Вторник, 23.04.2019 12:46 | Рубрика: Правопорядок
0238

Принимаемые меры по профилактике преступлений, совершаемых на почве семейно-бытовых отношений малоэффективны и не привели к снижению количества преступлений данной категории.

Прокуратурой города Витебска по результатам проверок эффективности деятельности субъектов профилактики по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых конфликтов, а также тяжких и особо тяжких преступлений против личности проведено координационное совещание.

В 2018 году на территории Витебска совершено 66 таких преступлений, что на 22 процента больше, чем в 2017 году (54).

Участковыми инспекторами милиции не отрабатываются должным образом административные участки, они не владеют полной и достоверной информацией, характеризующей конкретную семью, допускают нарушения законодательства при вынесении защитных предписаний. Координирующая функция ряда советов ОПОП города носит формальный характер и какого-либо значимого воздействия на криминогенную обстановку на подведомственной территории не оказывает. Существуют проблемы со взаимообменом информацией о фактах и жертвах домашнего насилия ОВД и ТЦСОН с таким субъектом профилактики как УЗ «Витебский областной центр психиатрии и наркологии».

Также актуальными являются вопросы защиты прав детей, пострадавших от жестокости и насилия в семьях. В 2018 году 282 подростка стали жертвами преступлений, что на 6 процентов больше, чем в 2017 году (264). Особую тревогу вызывают преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, количество таких преступлений в 2018 году возросло с 10 до 72.

В ходе проведенных проверок прокуратурой Витебска выявлены факты, когда учреждениями образования и органами внутренних дел работа с семьями велась формально, что позволило законным представителям совершать насилие над детьми либо когда такое насилие происходит при их попустительстве.

Имеют место факты неисполнения отделами по образованию своих координирующих функций по профилактике семейного неблагополучия. Отсутствует контроль за качеством проводимых социальных расследований по сигналам о семейном неблагополучии. В отдельных случаях сигналы не передаются в учреждения образования для проверки условий воспитания и проживания несовершеннолетних, принятия своевременных мер по защите их прав и законных интересов.

Решением совещания принят ряд организационных и практических мер, направленных на преодоление проблемных вопросов и улучшение работы в данной сфере.

Проработать вопрос о создании единого электронного информационного пространства (программного комплекса), предусматривающего взаимообмен информацией между субъектами профилактики города, по принципу работы единой сгруппированной сети. Совместно с прокуратурой города проанализировать причины суицидального поведения несовершеннолетних, особое внимание при этом обратив на полноту принимаемых мер субъектами профилактики по предупреждению суицидов в молодежной среде на фоне семейно-бытовых конфликтов.

Конкретные мероприятия по профилактике семейно-бытовых конфликтов, а также тяжких и особо тяжких преступлений поручено провести ОВД, администрациям районов, отделам образования и другим. О результатах их исполнения каждый субъект профилактики обязан проинформировать прокуратуру города в определенные совещанием сроки, поскольку указанные вопросы находятся на особом контроле.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга КОРОЛЕВА, старший помощник прокурора Витебска.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений