Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Забота о членах семьи и оказание им помощи является конституционной обязанностью

Пятница, 19.04.2019 11:42 | Рубрика: Правопорядок
0410

При наступлении трудной жизненной ситуации, когда по объективным причинам семья не может самостоятельно справиться с имеющимися проблемами, оказывается государственная поддержка в виде предоставления социальных услуг территориальным центром социального обслуживания населения либо назначения пособия по уходу.

Право на пособие имеют лица, определенные законодательством, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства.

Постоянный уход подразумевает помощь других лиц в осуществлении насущных потребностей, нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки, совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте, и не предполагает оставление на длительное время лица, нуждающегося в таком уходе, поскольку это грозит опасностью для жизни нетрудоспособного гражданина.

Факт осуществления постоянного ухода за инвалидом I группы и назначения пособия по уходу устанавливается Комиссией по назначению пенсий районного (городского) исполнительного и распорядительного органа на основании сведений, содержащихся в акте обследования об осуществлении ухода, полученных путем опроса лиц (соседей, родственников и других) под их личную подпись.

Вместе с тем, прокуратурой города выявлено, что должностными лицами одной из администраций Витебска при назначении пособия по уходу за инвалидом I группы гражданину Алексееву данные требования не были соблюдены, акт обследования составлен непосредственно в здании администрации, не проводился контроль за фактическим осуществлением ухода.

Установлено, что получатель пособия длительное время проживает на территории Российской Федерации, нетрудоспособный гражданин живет в ином населенном пункте, уход фактически не осуществлялся, что привело к необоснованному назначению и выплате Алексееву пособия. Это в свою очередь привело не только к расходованию бюджетных средств, но и к уплате алиментных обязательств последним на содержание несовершеннолетнего ребенка в меньшем размере.

В связи с выявленными нарушениями требований законодательства, прокурором города внесено представление, содержащее требования об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, по результатам рассмотрения которого три человека привлечено к дисциплинарной ответственности, также направлено письмо о взыскании необоснованно полученных сумм во внесудебном порядке, а в случае непогашения, будет решен вопрос о ее взыскании в судебном порядке.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга Борисенко, помощник прокурора города Витебска.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений