«Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда

Вторник, 26.04.2016 10:55 | Рубрика: Общество
01505

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Праздник призван предупреждать несчастные случаи и профессиональные заболевания во всем мире. Это еще один повод обратить внимание международного сообщества на масштабы проблемы и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда может помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом.

В 2016 году темой Всемирного дня охраны труда стала «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Как сформировать культуру управления стрессом на рабочем месте, нужно ли бороться с ним, как минимизировать его воздействие? Ответы на эти и другие вопросы будут сформулированы в ходе мероприятий, приуроченных к празднику.

В этот день во всех городах и районных центрах области пройдут конференции, семинары, круглые столы и другие мероприятия, рассказывающие о важности охраны труда. Специалисты обменяются опытом в данной сфере и расскажут друг другу о новинках в индустрии, о путях совершенствования территориальных систем управления охраной труда, организации работы по обеспечению в организациях, расположенных на подведомственной территории, здоровых и безопасных условий труда, что является одной из важнейших задач как на государственном уровне в целом, так и на уровне отдельно взятого предприятия и самим работникам в частности.

Для ее решения разработана подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы и План мероприятий Витебской области на 2016 год по реализации ее задач.

В 1-м квартале 2016 года затраты на мероприятия по улучшению условий труда работников, снижению воздействия вредных или опасных производственных факторов составили 67606,0 млн. рублей, техническому перевооружению и модернизации производства —121235,6 млн. рублей.

В организациях области приведено в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 579 рабочих местах, улучшены условия труда на 217 местах.

За текущий период 2016 года организовано 2 месячника безопасности и 613 Дней охраны труда в организациях области.

В этот период активизируется работа мобильных групп, в состав которых входят представители органов надзора и контроля, центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, профсоюзов, МЧС, государственной инспекции труда.

Принимаемые меры дают свои результаты. Так, в Витебской области показатель профессиональной заболеваемости является самым низким в республике на протяжении нескольких лет. За 2015 год уровень общего производственного травматизма снижен на 6,9 процента, со смертельным исходом снижен на 13,6 процента по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

За январь — март 2016 года в организациях области на производстве погибло 10 работников, в том числе 4 человека погибло в результате ДТП и 18 получили тяжелые травмы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Руслан ПРИЙМАК, главный специалист управления социально-трудовых отношений и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений