Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

23 апреля Витебск присоединился к республиканскому субботнику

Понедельник, 25.04.2016 18:39 | Рубрика: Общество
01464

Посадкой деревьев были заняты на субботнике Николай Шерстнёв и Владимир Терентьев.

Еще в конце марта был объявлен месячник по благоустройству и наведению порядка в областном центре и на территории Витебщины. Коммунальные службы уже давно взялись за дело. Очищали тротуары от песка, красили скамейки, опоры линий электропередачи, оборудование на детских площадках.

А республиканский субботник — стимул для обновления, генеральной уборки вокруг нас. Это не только государственное мероприятие, но и порыв людей чувствовать себя хозяевами на земле.

Поэтому, несмотря на дождливое утро, многие в этот день направлялись к намеченному месту приложения сил.

Один из главных памятников воинской и народной славы Беларуси — мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачском районе, символ мужества и стойкости партизан и мирных жителей Витебщины в годы Великой Отечественной войны, — стал знаковым объектом и нынешнего республиканского субботника.

«Прорыв», бессмертное произведение монументального искусства, дорог сердцу каждого белоруса. Введенный в строй в 1974 году, мемориал в силу времени потребовал серьезной реконструкции и реставрации с учетом современных достижений в строительной отрасли.

Утром 23 апреля на территории комплекса высадился весьма представительный трудовой десант. В благоустройстве мемориала приняли активное участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента — главный инспектор по Витебской области Александр Позняк, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель Ушачского райисполкома Виктор Родич, председатель Ушачского районного Совета депутатов Ольга Захаренко.

В это утро на объекте трудились руководящие работники всех структурных подразделений обл­исполкома, представители местных органов власти, депутатского корпуса, общественных объединений, подрядных организаций во главе с генподрядчиком ОАО «Витебскторгстрой», молодежной палаты Ушачского района.

Благоустройство, в частности, предполагает появление новой аллеи из кленов, берез и лип. Посадкой деревьев были заняты на субботнике Николай Шерстнёв и Владимир Терентьев. После работы Николай Николаевич побеседовал с журналистами.

— Значимость субботников принижать нельзя. Они продолжают добрую традицию, заложенную поколениями, объединяют людей, — отметил Николай Шерстнёв. — Святое дело для Витебщины — реконструкция мемориала «Прорыв». Это дань уважения погибшим, мужеству и стойкости партизан. Дело чести каждого из нас — принять участие в восстановлении мемориала. Вы видите, какая масштабная здесь работа. Мы серьезно к ней подготовились и планируем ввести объект к 9 Мая.

Николай Николаевич сообщил, что планируется получить от субботника около 7 миллиардов рублей, и подавляющая часть этих средств уйдет на реконструкцию мемориала, который станет более современным, усовершенствованным, долговечным. Николай Шерстнёв выразил благодарность всем, кто принял учас­тие в субботнике, внес свою лепту в это великое дело.

Виктор Родич также побеседовал с журналистами. Виктор Викторович отметил, что такое благое дело, как субботник, в том числе работы по реконструкции и благоустройству мемориального комплекса, способствует спло­чению жителей Ушач­ского района.

— Это будет достойный объект республики, области, нашего района, — сказал Виктор Родич. — Мемориал мы сохранили в той сущности, в какой он создавался. У истоков стоял Юрий Градов, один из архитекторов. Сегодня каждый шаг реконструкции — под его научным руководством. Дополнили мемориал современными формами — декоративная подсветка, благоустроенная стоянка, тротуары вдоль дороги к объекту, зона озеленения, гранитная брусчатка, облицовка мрамором. Последние 15 дней, как только позволила погода, мы трудимся здесь постоянно. Люди приезжают сюда в плановом порядке, по потребности, но с энтузиазмом работают все — от мелиоратора до учителя, от врача до государственного служащего. В целом значительная часть работ уже выполнена.

Председатель горисполкома Виктор Николайкин часто бывает на реконструкции административного здания — памятника архитектуры XIX века по улице «Правды», 5а — будущей музейной экспозиции ВНХУ.

А в субботу Виктор Николайкин, председатель горсовета Владимир Белевич, заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский, глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов и другие работники горисполкома пришли на этот объект в рабочей одежде, чтобы навести порядок вокруг здания. Здесь, как сказала заместитель директора ГП «Зеленхоз» Зоя Таранова, для участников субботника подготовлен немалый фронт работы: выполнить основание под газон, убрать строймусор, готовить ямы под посадку деревьев, высадить каштаны. Сложность состояла в том, что эти работы выполнялись на склоне. Применялись даже георешетки, чтобы удержаться на ногах.

Виктор Николайкин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что не случайно пришли сюда на субботник: как говорят, время собирать камни — отдавать долг нашей истории. Большое счастье, отметил Виктор Павлович, что это здание сохранилось до наших дней, где в 20-е годы работали великие художники. Благодаря Марку Шагалу создано народное художественное училище, и хотя оно действовало недолго, но дало толчок развитию искусства в Витебске, явилось истоком того, что областной центр считается культурной столицей Беларуси.

Руководитель города очертил круг работ, которые сейчас выполняются: наружная отделка, благоустройство, се­ти, облицовка плиткой, устройство вентиляции…

На вопрос о сроках окончания работ Виктор Николайкин заметил:

— Не надо торопиться. Надо все делать качественно, на века. Не стоит вопрос — сдать объект к «Славянскому базару», главное — качественно выполнить строительно-монтажные работы. Их реально завершить к фестивалю. А вот оформление требует осмысленности, творчества, индивидуального подхода. Задача — максимально приблизиться к тому, что было в начале XX века.

Многолюдно было и в зоне отдыха Витьбы. Заместитель главы администрации Октябрьского района Виктор Галанов поделился: — В районе много парков, скверов, оврагов, и в этот день постарались охватить наиболее посещаемые.

Например, в парке имени Советской Армии работали студенты технологиче­ского университета, учащиеся технологического и индустриально-педагогиче­ского колледжей; на очистке берега Западной Двины на участке от впадения Витьбы до сквера Партизанской славы от листьев, бытового мусора трудились учащиеся станкоинструментального и музыкального колледжей — всего 80 человек; убирали листву, бытовой мусор и наводили порядок на территории студенческого городка, по берегам ручья Дунай и в Гапеевом овраге от улицы «Правды» до Летнего амфитеатра и в парке имени Фрунзе студенты медицинского университета, а студенты академии ветеринарной медицины наводили порядок как на территории студенческого городка, так и в парке имени 40-летия ВЛКСМ, уделив внимание благоустройству территории мемориального знака в память о советских гражданах, уничтоженных фашистами. Во главе с председателем областного объединения профсоюзов Иваном Возмителем профсоюзные работники убирали вокруг памятника героям войны 1812 года и склон вдоль реки.

Перечень объектов можно продолжать, но особо хочется сказать о благоустройстве мест отдыха в пойме реки Витьба. Это место полюбилось горожанам. Однако отдыхающие оставляют после себя горы мусора, есть любители сбрасывать в овраг бытовой мусор. Поэтому где-то 160 человек в день субботника наводили здесь порядок. Работали учащиеся государственного медицин­ского колледжа, профессионально-технического колледжа имени М.Ф. Шмырева, индустриально-строительного, студенты технологического университета.

В пойме реки Витьба.

Были здесь также представители управ­лений областного исполнительного комитета, ГПО «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» и Зеленхоза.

В Первомайском районе также много адресов, требующих приложения рук. В субботу работники территориального центра социального обслуживания населения вели ремонт в помещении по улице 39-й Армии, 12, активисты БРСМ убирали лесопарковую зону в Шпилях; учащиеся ВГПЛ №5 приборостроения и работники ОАО «Мир услуг плюс» благоустраивали территорию возле водоема в Сокольниках, обочины проезжей дороги в Васюты; отдел образования, спорта и туризма и представители администрации наводили порядок на территории, прилегающей к зоопарку.

В сквере возле СШ №23.

А вот в сквере возле средней школы №23 мы встретили главу администрации Первомайского района Николая Орлова, который работал на благоустройстве сквера вместе с учителями и представителями Промстройнадзора. Сквер в последние годы несколько пришел в упадок, мхом покрылись выбитый местами асфальт и бордюры. Их поднимали, очищали и снова устанавливали, велась санитарная обрезка деревьев.

— А вообще, — поделился Николай Орлов, — определено 15 достаточно серьезных объектов, где именно на субботнике необходимо навести порядок. Ведь приятно жить, работать и отдыхать, где уютно и чисто. Жители района, — утверждал глава администрации, — с настроением и желанием вышли, чтобы сделать город краше. Всего в фонд субботника перечисляется 650 миллионов рублей. А 21 мая первомайцы решили провести свой районный субботник, еще есть где приложить усилия.

С.Никитин с профсоюзными активистами.

Проезжая возле «Короны», заметили дружно работающих на посадке деревьев. Оказывается, по традиции этим занимались активисты Первомайской районной организации работников науки и образования. Как рассказал председатель Сергей Никитин, вместе с активистами профсоюзов школ и в прошлые годы высаживали деревья в средних школах №№ 40, 42, других территориях. И нынче не изменили традиции: согласовав с главой администрации и договорившись с лесхозом, на склоне возле ТЦ «Корона» в направлении к мос­ту через Западную Двину высадили более 100 берез и кленов.

Каждый республиканский субботник в итоге нацелен на конкретные проекты. В этом году часть средств направляется на проектирование и строительство Гомельской областной детской клинической больницы, а половина денег будет перечислена на реконструкцию мемориала «Прорыв».

В разных уголках города можно было увидеть горожан с лопатами, метлами, граблями. Вот и на улице Некрасова работники дистанции сигнализации и связи очищали от песка проезжую часть, ровняли вытоптанную зеленую зону, обкапывали кусты, трудились в парке железнодорожников.

Трудятся работники дистанции сигнализации и связи.

Приведено в порядок Старо-Семеновское кладбище, благоустроены улицы в Рубе. Улицу Кондратьева и склон вдоль Двины убирали медики поликлиники № 6 и представители администрации Железнодорожного района.

Наводится порядок  в конце улицы Кондратьева.

В редакцию поступила информация о том, как отработали в этот день различные организации и предприятия. Так, от Витебского отделения Белорусской железной до­роги в субботнике приняли участие 6519 человек, из них 2796 работали на уборке территорий, за­крепленных за структурными подразделениями, — в детском оздоровительном лагере «Магистраль», в парке отдыха и на стадионе «Локомотив». Заработано и перечислено в общую копилку более 100 миллионов рублей.

Активное участие в субботнике приняли члены первичных организаций БРСМ учреждений образования, предприятий и организаций города. Так, Октябрьский районный комитет представили учащиеся Витебского индуст­риально-строительного колледжа. Молодые люди занимались высадкой каштанов, сосен, елей в конце улицы Лазо. Среди них — представители студотрядовского движения города. Например, Дмитрий Щебет — командир сервисного отряда «Орленок», который трудился во Всероссийском детском центре «Орленок», Артем Клочков — активный участ­ник интеллектуальных игр, квестов.

Часть волонтеров в этот день занималась благоустройством Сквера молодежи на въезде в парк культуры и отдыха имени Советской Армии.

Железнодорожный районный комитет БРСМ в рамках субботника провел акцию «Чистый район». Прошла она на Старо-Семеновском кладбище по улице Титова. Участие в ней приняли активисты витебского филиала Белорусской государственной академии связи, работники дистанции граждан­ских сооружений УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги». В процессе работы сплоченной командой были ликвидированы свалки мусора, отходов, листвы и бутылок.

Активисты Первомайского районного комитета БРСМ также занимались высадкой деревьев вблизи лесной полосы по улице Аксановская. Акция проходила совместно с представителями Перво­май­ской районной организации РОО «Белая Русь» во главе с ее председателем Алек­сандром Кап­лев­ским. Члены первичек войсковой час­ти 5524, училища олимпийского резер­ва, школы-интерната для детей с нарушением слуха, средней школы №43, комбината «Витьба» посадили около ста елей. А ведь еще год назад на этом месте была несанкцио­ни­ро­ван­ная свалка мусора.

После субботника город обновился. И все, кто принимал в нем участие, получили удовлетворение от того, что внесли добрый вклад в общее дело.

В Витебске в этот день в субботнике приняли участие более 80 тысяч человек, выпущено промышленной продукции на 3 миллиарда 542 миллиона рублей, заработано и перечислено на благие дела около 2 миллиардов рублей.

А всего на Витебщине на республиканский субботник вышли 350 тысяч человек, на его расчетный счет перечислено более 7 миллиардов рублей.

Чище и уютнее стал Витебск, но только во время субботника полностью навести порядок в городе невозможно, его надо поддерживать постоянно.

Больше фото к материалу смотрите здесь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова, Виталий СЕНЬКОВ, Алеся САМОТОЙ. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений